Composição e estrutura da comunidade herbácea de sub-bosque e sua distribuição em relação a fatores ambientais na FLONA de Caxiuanã, Amazônia Oriental. - MAGALHÃES, José Leonardo Lima (2010)
As plantas herbáceas são importantes no componente do sub-bosque de florestas tropicais contribuindo com até 50% do total das espécies vasculares em determinadas regiões, porém possuem poucos estudos. O presente estudo analisou a composição e a estrutura da comunidade herbácea além de relacionar sua abundância e distribuição com variáveis ambientais locais na Floresta Nacional de Caxiuanã. Foram inventariadas 30 transecções de 2 x 100 m (0,6 ha no total) as quais seguiam, no seu maior lado, curva de nível topográfico para minimizar as variações do solo. Todas as ervas terrestres com altura superior a cinco centímetros foram contadas e morfotipadas. As ervas epifíticas foram amostradas nas mesmas parcelas em todos os forófitos com até oito metros de altura (fuste baixo). A identificação do material botânico coletado foi realizada com o auxílio de literatura especializada, além de comparação com exsicatas do Herbário MG. No total foram identificadas 36 espécies terrestres (5421 indivíduos) e 37 morfoespécies epifíticas de fuste baixo (1093 indivíduos em 741 forófitos). Devido à grande parte dos indivíduos epifíticos incluídos no inventário estarem em estádiosjuvenis ou sem estruturas reprodutivas, somente 28 morfoespécies (72%) puderam ser identificadas até o nível taxonômico mais específico. Marantaceae foi a família mais representativa no sub-bosque. As três espécies mais importantes da comunidade terrestre foram Ischnosiphon martianus, Calathea aherrans e Ischnosiphon gracilis que juntas corresponderam a mais de 50% dos indivíduos. A distribuição das espécies terrestres foi similar tanto para gradientes de fertilidade do solo como de topografia e a maioria das espécies ocorreu em quase todas as transecções amostradas. O número de indivíduos por transecção esteve associado negativamente com a fertilidade e a topografia. Araceae foi a família de epífitas mais representativa com mais 60% das morfoespécies. Em termos de densidade, Polytaenium guianenese e Heteropsis flexuosa foram as espécies mais importantes. As epífitas Polytaenium guianense e Hecistopteris pumila foram significativamente mais freqüentes em árvores com DAP < 10 cm e Philodendron sp.2 em árvores com DAP > 10 cm. Em termos gerais, a comunidade herbácea é similar em composição e estrutura a outras áreas onde houve estudos semelhantes na Amazônia e sua distribuição espacial é uniforme e pouco varia ao longo dos gradientes locais analisados. Há necessidade de mais investigações para se entender os padrões de variação das comunidades ao longo de gradientes ambientais já que estes padrões são fundamentais para o planejamento da conservação de florestas tropicais.