Cronossequência de deterioração na anatomia de madeiras tropicais estocadas em área de mineração. - SILVA, Carla Vanessa Moraes (2018)
O armazenamento e permanência de madeiras em pátios de estocagem a céu aberto as deixam sujeita ao processo de intemperismo natural; causando dificuldade de identificação das espécies pelas modificações nas propriedades organolépticas e degeneração anatômica estrutural das madeiras em relação ao tempo de estocagem gerando maior suscetibilidade à deterioração acelerada das mesmas. O objetivo desse trabalho é avaliar qualitativamente e quantitativamente o efeito do intemperismo natural na degradação estrutural anatômica de duas espécies tropicais diante do tempo de estocagem e posição das toras nas pilhas de madeira em função das variáveis: (i) Aspecto geral das toras, (ii) Estrutura anatômica do xilema secundário, (iii) Densidade básica e (iv) Teor de extrativos totais. A alocação das madeiras de M. elata e T. glauca em pátios de estocagem sob efeito do processo de intemperismo natural afetou desfavoravelmente a estrutura anatômica das espécies, apresentando fragilização estrutural, variações nas dimensões dos elementos e consequentemente perdas físicas e químicas que comprometem as propriedades e qualidade dessas madeiras. Os indícios de degradação foram evidentes com o aumento temporal de estocagem e proximidade com o solo, sendo as toras mais deterioradas dos anos de 2009 e 2013 mais próximas ao solo para ambas às espécies.