Atenção à saúde mental em estudantes de uma Universidade Rural - FILGUEIRAS, Sandra Maria Macedo Gonçalves (2021)
Pesquisas apontam a vida universitária como uma fase de grandes mudanças no desenvolvimento dos sujeitos, exigindo adaptações à nova realidade, o que muitas vezes favorece o adoecimento. O objetivo desta pesquisa é descrever a percepção dos acadêmicos quanto a qualidade de vida e indicadores emocionais em estudantes de uma universidade rural no município de Belém. Método: o estudo ocorreu na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e contou com desenho descritivo e analítico. Participaram da pesquisa 81 estudantes, distribuídos nos cursos: Agronomia, Engenharia Florestal, Engenharia de Pesca, Medicina Veterinária; a coleta de dados se deu por meio dos instrumentos WHOQOL-Bref, EADS e um questionário sociodemográfico. O estudo contou com a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas do CESUPA. Os resultados encontrados nessa pesquisa demonstram preocupações com a qualidade de vida dos universitários, houve maior participação dos discentes do curso de medicina veterinária, os indicadores emocionais e as variáveis dos cursos apontam níveis de ansiedade e depressão entre os acadêmicos que informaram não se sentir amparados pela universidade, assim como os indicadores de renda familiar encontrado de um a dois salários mínimos. A situação sócio-econômica tem influência direta na qualidade de vida, destacamos a importância de desenvolver ações de prevenção e promoção da saúde mental dos universitários. Conclusão: Quando a saúde mental está prejudicada naturalmente dificulta o estudante de desempenhar suas atividades de ensino e aprendizagem, assim como suas relações sociais. E importante que as Universidades promovam educação em saúde e bem estar dos estudantes, condições básicas para uma aprendizagem eficiente e sucesso na vida acadêmica. O produto desta pesquisa foi a elaboração de um Programa de Apadrinhamento que consiste no acolhimento, acompanhamento e apoio durante a permanência na universidade, focando a qualidade de vida no âmbito físico e mental do acadêmico, promovendo ações preventivas e visando o bem-estar e cuidados permanentes com a saúde.