Radula Dumort. (Radulaceae, Marchantiophyta) no Brasil. - SILVA, Fúvio Rubens Oliveira da (2023)
Radula Dumort. é o único gênero de Radulaceae com 200-250 espécies distribuídas no mundo, apresentando maior diversidade nas regiões tropicais e subtropicais. As plantas desse grupo são reconhecidas pela presença dos ramos do tipo-Radula, filídios íncubos, anfigastros ausentes, presença de rizoides em tufos na superfície do lóbulo e perianto tubular, achatado dorsiventralmente. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo taxonômico do gênero Radula no Brasil baseado em caracteres morfológicos e na observação de espécimes tipos e espécimes adicionais depositados em herbários. No total, foram reconhecidas 31 espécies e duas variedade de Radula no país. Foram descritas três espécies novas e uma variedade nova para a ciência: Radula bahiensis, R. yamadae, R. renneri, e R. fendleri var. paroica. Foram registradas três novos ocorrências para o Brasil, incluindo Radula longiloba, R. punctata e R. xalapensis, duas espécies são confirmadas para o Brasil, R. pseudostachya e R. subinflata, três espécies tiveram seus registros excluídos no país, R. elliottii, R. varilobula e R. wrightii, e três espécies foram classificadas como duvidosas, R. marginata, R. microloba e R. saccatiloba. Seis lectótipos para Radula flaccida, R. epiphylla (=R. flaccida), R. quadrata, R. tectiloba, R. tenera e R. stenocalyx e um neótipo para R. yanoella foram designados. Radula obovata é proposta como um sinônimo novo para R. pallens. Neste estudo é fornecida uma chave dicotômica, descrições, ilustrações taxonômicas, comentários sobre a distribuição geográfica e ecológica para todas as espécies de Radula registradas no Brasil.