Produtividade e nutrição de açaizeiro irrigado em função de doses de boro no Nordeste Paraense. - LINDOLFO, Marcelo Morita (2017)
No Estado do Pará, o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é cultivado principalmente em solos de baixa fertilidade natural, sendo o boro (B) um dos nutrientes mais limitantes da produtividade. O objetivo foi avaliar a produtividade e a nutrição mineral do açaizeiro de cultivo irrigado submetido a doses de B. O ensaio foi montado no município de Tomé-Açu, no Nordeste paraense. O delineamento experimento foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60 g/touceira de B) e cinco repetições, com 16 touceiras adultas por parcela. Foram realizadas análises de solo e folhas 17 meses após a adubação com B. A adubação influenciou os teores na planta e também a produção do açaizeiro, sendo a dose para o máximo rendimento agronômico de 30 g-¹ de B por touceira e a dose mais econômica de 24 g-¹ de B por touceira para uma produção de 5423 kg ha-1 e 5360 kg ha-1 de fruto fresco de açaí respectivamente. A produtividade com a dose mais econômica correspondeu a 99% daquela obtida com a dose para o máximo rendimento agronômico.