Ecologia populacional de donax striatus (bivalvia: Donacidae) na praia de Ajuruteua, litoral norte do Brasil, Amazônia oriental. - GADELHA, Ewertton Souza (2023)
Este trabalho objetiva analisar a ecologia populacional de Donax striatus em um ecossistema de praia arenosa na região amazônica, durante os meses de março/2015 a abril/2016, durante a maré baixa de sizígia, sendo a praia dividida em 3 transectos perpendiculares à linha da costa, com espaçamento entre eles de 50 m e 20 m de intervalo entre as estações. As amostragens foram realizadas com um amostrador cilíndrico de 0,025 m² de superfície, e uma profundidade de 15 cm, enquanto as amostragens de indivíduos para as análises de produção e histológica foram capturados manualmente e aletoriamente ao longo da praia. A distribuição foi estimada através do índice de morisita. Sendo, que a diferença entre o número de machos e de fêmeas foi verificada pelo teste qui-quadrado, o tamanho de primeira maturação foi determinado pela Ogiva de Galton e pela curva sigmoidal, enquanto que o período reprodutivo foi estimado pelos métodos de variação temporal da frequência de estágios de maturação, somente para as fêmeas foi empregrado o método de abundância dos ovócitos e análise de coorte ovocitárias. Os indivíduos de D. striatus apresentaram uma densidade média de 50±18 ind.m-2, com predomínio de adultos na classe de comprimento de 20 a 24 mm. A relação entre o comprimento e o massa seca livre de cinzas (MSLC) foi de M(MSLC)= 0,00001L2,8469, tendo uma biomassa média anual de 8,44 g MSLC. Enquanto a produção anual somática foi de 1,99 g MSLC ano-1 e uma relação produção/biomassa (P/B̅) de 0,23 g MSLC ano-1. A densidade sofreu maior influência positiva da concentração de matéria orgânica (rsp= 0,42, p<0,05) e negativamente da TSM (rsp= -0,57, p<0,05), a biomassa, possui uma correlação positiva com a pluviosidade (rsp= 0.61, p<0.05) e uma relação inversa com a TSM (rsp= -0,5, p<0,05). Por outro lado, a produção sofre maior influência da clorofila-a (rsp=0,67, p<0,05). A população de D. striatus possui proporção sexual de 1:1, com tamanho mínimo de primeira maturação para os machos de 10,94 mm e peso de 0,38 g, enquanto que as fêmeas e o sexo agrupado atingem com 8,92 mm e peso de 0,38 g e 12,45 mm e 0,38 g, respectivamente. Esses animais possuem desova assincrônica, tendo um ciclo reprodutivo contínuo, com maiores frequências de maduros no período de julho/2015 a novembro/2015, no entanto, as maiores frequências de eliminação gametogênica ocorre nos meses de março/2015 a maio/2015 e dezembro/15 a fevereiro/16. Deste modo, a população de D. striatus durante o evento de El Niño mostrou uma diminuição de sua densidade e P/B̅, devido a maiores mortalidades possivelmente causadas pelo aumento da temperatura superficial do mar que alcançou máxima de 36 °C. Apresentando uma população caracteristicamente restrategista, gonocorísta, com proporção sexual igualitária. Apesar de não haver sazonalidade reprodutiva e ausência de correlação entre os estágios de maturação com os parâmetros ambientais, as maiores frequências de maduros encontra-se no período seco e de estoques desovantes no período chuvoso.