Metodologias e estratégias de avaliação educacional aplicadas na Disciplina de Língua Portuguesa: um estudo de cado em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio - CAIC/Castanhal-PA - LIMA, Maria Nádia Alencar (2019)
Este estudo propõe-se a direcionar as discussões nas concepções avaliativas, nas metodologias, estratégias e métodos de ensino que podem auxiliar a prática pedagógica para facilitar o processo de aprendizagem do aluno. De certo que tanto para desdobrar sobre as concepções metodológicas, quanto para difundir as técnicas de ensinagem no contexto escolar, ainda hoje, existe resistência e falta de conhecimento sobre estas questões que poderiam viabilizar de modo democrático o ensino enquanto processo de mão dupla, e a consistência dessa afirmação se dá amparada pelos resultados da pesquisa que nortearam este estudo de caso revelando que nem sempre os professores tem a clareza epistemológica sobre as concepções avaliativas e da importância do ato pedagógico através da avaliação que deve orientar e assumir uma dimensão pautada em estratégias de ensino necessárias para uma prática capaz de alcançar não os objetivos do professor, mas tudo o que o aluno foi capaz de aprender durante o processo de ensinagem. Nesses moldes o objetivo do presente trabalho foi formulado para tentar descobrir quais as metodologias e estratégias de avaliação educacional são aplicadas para mobilizar a disciplina de Língua Portuguesa numa turma do 9º ano do ensino fundamental, a fim de desvelar o motivo que leva ao significativo número de alunos reprovados no final dessa etapa. Para essa investigação, escolheu-se as abordagens qualitativa e quantitativa as quais foram representas por três questionários com perguntas abertas e fechadas que subsidiaram a análise dos dados e que culminaram nas mais diferentes expressões literárias que foram captadas, interpretadas e organizadas criteriosamente, no que foi observado que os professores da escola investigada concebem conceitos equivocados sobre metodologia, método e estratégias de ensino.