Crescimento e qualidade da madeira da espécie Tachigali vulgaris cultivada em diferentes espaçamentos para uso bioenergético - SILVA, Marilene Olga dos Santos (2018)
O Tachigali vulgaris L. G. Silva & H.C. Lima (tachi-branco), é uma espécie leguminosa arbórea, nativa da região amazônica que devido às suas características tecnológicas, ecológicas e silviculturais, possui significativo potencial para expansão em plantios energéticos na Amazônia. No entanto, é necessário investigar o crescimento dessa espécie em diferentes espaçamentos de plantio e as implicações desse fator nas propriedades da madeira para finalidades energéticas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de Tachigali vulgaris para compor florestas energéticas e a influência de diferentes espaçamentos de plantio no seu crescimento e propriedades da madeira. Foram coletadas árvores de 7 anos de idade provenientes de um plantio experimental, localizado no Distrito de Monte Dourado, estado do Pará, Brasil cultivadas em diferentes espaçamentos de 4,5 m2 (3x1,5 m), 6 m² (3x2 m), 7,5 m2 (3x2,5 m), 9 m2 (3x3 m), 10,5 m2 (3x3,5 m) e 12 m2 (3x4 m). Maiores espaçamentos (especialmente 9 m² e 12 m²) resultaram em melhor desempenho individual de crescimento observado nas variáveis volume com e sem casca, massa seca de madeira, carbono e combustível). O espaçamento de plantio não influenciou significativamente a maioria das propriedades da madeira relevantes parauso energético. Entretanto, observou-se que a densidade básica da madeira aumentou cerca de 9% do menor para o maior espaçamento. Portanto, o aumento do espaçamento conduziu a uma tendência de crescimento na produtividade e densidade energética, além da diminuição da relação cerne/alburno. A madeira de tachi-branco apresentou a seguinte composição química elementar: 0,75%N; 6,3%H; 42,6%O; 49,8%C; e 0,02%S. A composição química imediata foi de 78,54% de materiais voláteis, 21% de carbono fixo e 0,49% de cinzas. A análise termogravimétrica da madeira demonstrou que o comportamento de degradação da madeira do tachi-branco, foi semelhante ao reportado para outras espécies florestais, com índice de combustão de 4 x 107%2 / (min2 /C3 ) e de 4 x 103 % min-3 para o índice de ignição. O espaçamento indicado foi o 3 x 3m (9 m2 ), pois proporcionou maior crescimento sem alterar negativamente a qualidade da madeira para bioenergia. Os resultados encontrados demostram a espécie Tachigali vulgaris apresenta muito potencial para bioenergia dado seu rápido crescimento e suas características físicas, químicas e energéticas da madeira.