Sistemática de Cyclanthaceae - LEAL, Eduardo da Silva (2018)
Cyclanthaceae possui cerca de 230 espécies. São ervas terrestres, hemiepífitas, lianas ou epífitas distribuídas na região Neotropical, se estendendo do sul do México a Mata Atlântica do sul do Brasil. A família é dividida em duas subfamílias de acordo com a morfologia da inflorescência: Cyclanthoideae com flores estaminadas e pistiladas dispostas em ciclos alternos, incluindo apenas Cyclanthus; e Carludovicoideae com uma flor pistilada envolvida por quatro flores estaminadas e compreende o restante dos gêneros. Até o presente, estudos filogenéticos baseados somente em dados morfológicos, e com amostragem a nível genérico, não foram suficientes para clarificar suas relações. Além disso, um dos dois grandes grupos em Carludovicoideae emergiu como parafilético. Neste estudo, usamos dados morfológicos e de sete marcadores moleculares, cinco de cloroplastos e dois nucleares, com uma ampla amostragem à nível específico, para propor uma hipótese filogenética para Cyclanthaceae. Nosso resultado recuperou a família como monofilética e corroborou sua divisão em duas subfamílias. Os gêneros pertencentes a Carludovicoideae emergiram em três clados: (i) o gênero Carludovica; (ii) o clado Asplundia que contém Asplundia, Dicranopygium e Schultesiophytum; e (iii) o clado Evodianthus formado por Chorigyne, Dianthoveus, Evodianthus, Ludovia, Sphaeradenia, Stelestylis, e Thoracocarpus. Todos os gêneros previamente circunscritos emergiram como monofiléticos. O grupo Sphaeradenia, composto por Chorigyne, Ludovia, Sphaeradenia e Stelestylis emerge como monofilético fortemente sustentado por caracteres morfológicos e moleculares. Para maximizar a informação filogenética, bem como facilitar a identificação, o gênero Dianthoveus, é sinomizado em Evodianthus. No capítulo 2 uma chave de identificação para todas as espécies de Cyclanthaceae ocorrentes na Mata Atlântica é fornecida. As espécies endêmicas de Asplundia são revisadas, resultando em três táxons sinonimizados sob A. brachypus, e uma nova espécie, A. orthostigma, é descrita. No capítulo 3 é apresentado um índice taxonômico para todas as espécies já descritas de Cyclanthaceae. Nós indicamos 225 nomes aceitos e 60 sinônimos. Quatro lectótipos e dois neótipos são designados para quatro nomes. Para mais quatro nomes, a tipificação é completada, com a designação do segundo passo do lectótipo. Finalmente, doze nomes são considerados como novos sinônimos