Crescimento do dendezeiro ( Eiaeis Gumeensis, jacq), concentração, conteúdo e exportação de nutrientes nas diferentes partes de plantas com 2 a 8 anos de idade, cultivadas em latossolo amarelo distrófico, Tailândia, Pará. - VIÉGAS, Ismael de Jesus Matos (1993)
Dendezeiros (Eiaeis gulneensls, Jacq.) com 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8 anos de idade no campo, cultivados num Latossolo Amarelo distrófico na ecorreqiâro de Tailandia, PA foram coletados em plantações da CRAI (Companhia Real Agroindustrial). Cada planta foi separada nos componentes: folíolos, pecíolos, ráquis, "cabbage" (termo inglês usado para designar o conjunto de folhas chamado palmito), flechas, estipe, inflorescências masculinas, pedúnculos, espiguetas e frutos para determinação de produção de matéria seca e teor de nutrientes. Foram avaliados também altura das plantas, circunferência do coleto e as quantidades acumuladas, recicladas, imobilizadas e exportadas de nutrientes. Os principais resultados mostraram que: - A produção de matéria seca foi lenta até o terceiro e quarto anos tornando-se mais intensa a partir do quinto ano até o finai do período de observação. Contudo, cito anos não foi tempo suficiente para se atingir o máximo de produção de matéria seca. A contribuição dos diferentes componentes na produção de matéria seca da planta obedeceu à seguinte ordem decrescente: estipe > pecíolos > folíolos > réquis > frutos > espiguetas > influorescências masculinas > pedúnculos > flechas > "cabbage"; - A concentração) dos nutrientes nos diferentes componentes aumentou com a idade dos dendezeiros com exceção do potássio. As maiores concentrações de nutrientes ocorreram no "cabbage" e a ordem relativa da concentração de macronutrientes nas diferentes partes da planta foi: N > K > Ca > hg > P > S; - O acúmulo de nutrientes nos diferentes componentes aumentou com a idade das plantas sendo os maiores valores observados no estipe, com exceção do Mn, A ordem decrescente de acúmulo de macronutrientes foi: K>N > Ca > Mg > S > P e a dos micronutnentes: Cl > Fe > Mn > Zn >B > Cu; - As quantidades imobilizadas de K, S, Cl, Cu, B, Fe e Zn superaram as recicladas e removidas. Para o Ca e Mg a reciclada foi maior que a imobilizada. Para todos os nutrientes a quantidade reciclada foi maior que a exportada; - A exportação de nutrientes aumentou com a idade e apresentou a mesma seqüência da quantidade acumulada. O porcentual de exportação de nutrientes em relação à extração pela planta no oitavo ano foi: P = K > Mg > S > Ca Cu = C1 = B>N> Mn = Zn > Fe.