Detecção molecular de Bartonella spp. no tecido hepático de quirópteros neotropicais. - BERNAL, Marcella Katherine Marques (2018)
O gênero Bartonella é composto por bacilos gram-negativos que apresentam tropismo por eritrócitos e células endoteliais, com infecção já descrita em animais das ordens: Rodentia, Lagomorpha, Carnivora, Artiodactyla, Eulipotyphla e Chiroptera. A infecção pela bactéria pode estar associada à linfadenite, endocardite, angiomatose bacilar e peliose hepática. Treze espécies de Bartonella são tidas como zoonóticas e, os quirópteros, considerados como potenciais reservatórios do agente. Nesse sentido, objetivou-se detectar molecularmente a ocorrência de Bartonela spp. em fígados de morcegos neotropicais. Foram analisadas 316 amostras de fígados de quirópteros, pertencente às famílias Molossidae, Phyllostomidae e Vespertilionidae distribuídos em 21 gêneros, provenientes do bioma de mata Atlântica, do Estado de São Paulo, para amplificação parcial do gene gltA do gênero Bartonella spp. por reação em cadeia da polimerase (PCR). Amostras obtidas de dois morcegos (0,6%) da espécie Glossophaga soricina do município de Franca foram positivas por PCR. Os amplicons foram sequenciados e as sequências consenso foram posteriormente alinhadas com sequências nucleotídicas representativas do gênero Bartonella para análise filogenética. A análise filogenética indicou que as sequências agruparam em um clado próximo a sequência de Bartonella sp. detectada em morcego da espécie Glossophaga soricina coletada no bioma de Cerrado, no Estado do Tocantins, Brasil.