Composição floristica e estudo químico da flora aromática na restinga da APA Algodoal/Maiandeu, Maracanã - PA, Brasil. - LIMA, Giselle do Socorro Luz de (2011)
Este trabalho teve como objetivo ampliar o conhecimento da flora aromática das restingas do litoral paraense através do levantamento do estrato arbustivo/arbóreo de um trecho de 1,0 ha da floresta de restinga na Área de Proteção Ambiental-APA de Algodoal/Maiandeua, Maracanã (PA) e contribuir com o conhecimento da composição química dos óleos essenciais da flora aromática dessa restinga. O levantamento estrutural dessa formação foi conduzido de acordo com o método de parcelas segundo Dombois e Ellenberg. Foram traçadas 16 parcelas de 25 x 25 m distribuídas da seguinte forma: quatro parcelas foram demarcadas na restinga de Maiandeua e doze na restinga de Algodoal, resultando em uma área amostrai de 10.000 m 2 . Em cada parcela foram amostrados os indivíduos arbustivos/arbóreos com DAP > 5cm, anotados os dados de altura e circunferência e calculados os parâmetros fitossociológicos: densidade, abundância, valor de importância (VI) e valor de cobertura (VC), índice de valor de similaridade de Sorensen, índice de diversidade de Shannon e equabilidade. Os 887 indivíduos amostrados corresponderam a 33 famílias, de 65 gêneros e 88 espécies, das quais 19 espécies (21,6%) e 416 indivíduos (46,9%) foram considerados aromáticos. Nas parcelas localizadas em Maiandeua, quatro espécies aromáticas apresentaram os maiores valores de VC e VI: Anacardium occidenlale. Myrcia fallax. Tapirira guianensis e Protium heptaphyllum, correspondendo a 50,96% do VI. Nas parcelas próximo ao Lago da Princesa, das 11 espécies aromáticas amostradas duas Anacardium occidenlale e Copaifera martii apresentaram os maiores valores de VC e VI, sendo estas responsáveis por 53,31% do VI total. Nas parcelas situadas na floresta sobre dunas, duas espécies aromáticas corresponderam a 53,33% do VI, Tapirira guianensis, e Anacardium occidentale. E, por último, nas parcelas localizadas na área da rocinha, quatro espécies aromáticas representaram 60,26% do VI, Tapirira guianensis, Anacardium occidentale, Protium heptaphyllum e Aniba citrifolia. Trinta e um (31) óleos essenciais oriundos de dezenove (19) espécies foram obtidos por hidrodestilação. As espécies que forneceram maior rendimento de óleo essencial foram Myrcia multiflora (2,03%), Eugenia flavescens (1,03%) e Calycolpus goetheanus (1,15%). Todos os óleos obtidos foram caracterizados pela predominância de substâncias terpênicas. Diferentes tipos químicos foram observados para Protium heptaphyllum, Calycolpus goetheanus. Eugenia flavescens, Myrcia fallax, Myrcia cuprea, Aniba citrifolia e Tapirira guianensis. Não houve diferença significativa no número de espécies aromáticas entre as áreas inventariadas. Os dados obtidos revelaram a ocorrência de uma flora aromática diversificada, com a ocorrência de diferentes tipos químicos e óleos ainda não descritos. Protium heptaphyllum foi a única espécie coletada nas quatro áreas estudadas.