Influência da sazonalidade climática amazônica sobre parâmetros termorregulatórios, comportamentais a pasto e características seminais de ovinos Santa Inês. - RODRIGUES FILHO, Silas Santiago (2016)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência da sazonalidade climática sobre parâmetros termorregulatórios, comportamentais a pasto e as características seminais de ovinos Santa Inês criados no Norte do Brasil. Foram selecionados nove machos ovinos da raça Santa Inês, com pelagem preta, faixa de peso média de 32,5 Kg ± 3,5 e com faixa etária média de um ano. Durante o período experimental, os animais não dispuseram de sombra, seja natural ou artificial, dentro dos piquetes, de forma a estarem diretamente expostos às condições climáticas da região. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (período chuvoso e período seco), nove repetições, um animal por unidade experimental. O primeiro período ocorreu de março a abril de 2015, denominado chuvoso, e o segundo de agosto a setembro de 2015, denominado seco. Foram registradas as variáveis climáticas temperatura e umidade do ar, velocidade do vento, temperatura de ponto de orvalho, precipitação pluviométrica e temperatura de globo negro. Foram registrados os dados dos parâmetros termorregulatórios, como frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR), temperatura superficial (TS) e taxa de sudorese (TSUD). Os parâmetros comportamentais observados foram, consumo de alimento (CA), ócio em pé (OP), ócio deitado (OD) e ruminação (RM), além disso, foi contabilizado o volume de água ingerido pelos animais em ambos os períodos. As características seminais analisadas quanto aos aspectos físicos foram volume, aspecto, turbilhonamento, motilidade, vigor, concentração, porcentagem de espermatozoides vivos, e quanto aos aspectos morfológicos do sêmen foram, defeitos maiores e menores. A coleta foi feita pelo método da vagina artificial e as análises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia do Sêmen CPCOP (UFRA). Os valores foram submetidos a teste de normalidade e à Análise de Variância (ANOVA) simples, sendo comparados, quando significativos, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Foram analisadas as correlações dos dados apresentados com os tratamentos realizados pela correlação de Pearson. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados utilizando o pacote estatístico SAS (2001). Os resultados indicaram que os parâmetros termorregulatórios foram influenciados pelos períodos chuvoso e seco, e que os valores médios em quase todos os parâmetros, exceto da TR, foram superiores no período seco do ano. Além disso, os horários das 11 e 14h apresentaram as maiores médias no período seco, exceto a FR e a TR no horário das 11h, no período chuvoso, foram superiores. O comportamento dos animais não diferiu estatisticamente em relação aos períodos, porém, houve influência entre os horários, pois os animais consumiram alimento mais às 8 e 11h (turno da manhã), apresentaram ócio às 14h, e ruminaram mais às 11h. Os animais consumiram mais água no período seco, e no turno da tarde. Em relação às características seminais, os aspectos físicos não diferiram estatisticamente, por outro lado, os aspectos morfológicos foram influenciados pelo período, apresentando valores superiores no período chuvoso. Podemos concluir que a sazonalidade amazônica influencia os parâmetros estudados, porém, apesar dessa influência, os animais conseguem utilizar os mecanismos termorregulatórios, ajustando o seu comportamento frente à adversidade climática amazônica.