Avaliação dos teores de fibra insolúvel em detergente neutro em tortas de oleaginosas através de diferentes métodos analíticos. - FERREIRA, Cláudia Marcia Serra (2019)
A quantificação dos teores da fibra dos alimentos é de suma importância, principalmente, na nutrição dos ruminantes, uma vez que, suas características físicas e químicas podem afetar diretamente a fisiologia digestiva do rúmen. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os teores de fibra das tortas de oleaginosas, concentrados e volumosos em diferentes métodos analíticos e compará-los com o método oficial da Association of Official Analytical Chemists (AOAC; método 2002.04), com ou sem a utilização do desengorduramento parcial das amostras. O experimento foi conduzido em quatro laboratórios: laboratório de Nutrição Animal pertencente ao Instituto de Medicina Veterinária na Universidade Federal do Pará, em Castanhal-Pará e na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Belém e Parauapebas-PA. Inicialmente foi realizada a avaliação dos teores de matéria seca e extrato etéreo das amostras. Para análise dos teores de fibra em detergente neutro (FDN) foram avaliadas as metodologias da AOAC 2002.04 (uso do extrator do aparelho de refluxo e a retenção do resíduo insolúvel em cadinhos filtrantes) sem o uso do sulfito e modificação no uso da enzima alfa amilase, Analisador de fibra Ankom2000(extração sob pressão e o uso de saquinhos de tecido não tecido (TNT), 100 g/m2 ), Autoclave (uso de ambiente pressurizado e saquinhos de tecido não tecido (TNT), 100 g/m2 ) e Tecnal TE-149® (uso de ambiente não pressurizado e saquinhos de tecido não tecido (TNT) 100 g/m2 ) com e sem o desengorduramento parcial das amostras. Para avaliação da FDN utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 13 x 4 x 2 (treze subprodutos de oleaginosas x quatro metodologias x com ou sem desengorduramento parcial). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P< 0,05) através do pacote estatístico SAS (Estatistical Analisys System Institute). Não foi verificado interação (p >0,05) do tipo de amostra, tipo de método e do processamento de desengorduramento parcial. Não houve interação (p >0,05) entre os métodos e o tipo de processamento com e sem desengorduramento parcial. Os valores de FDN obtidos pelos métodos alternativos da Filter Bag Technique da Ankom (FBT), Autoclave (AUT) e Tecnal (TEC) não diferiram entre si (p > 0,05), mas diferiram do método CONV, possivelmente, esses resultados podem ter sido comprometidos pela perda de partículas através dos sacos de tecido não tecido (TNT) utilizados nos métodos alternativos. Em relação aos resultados da FDN avaliados, houve interação entre o método e o tipo de amostra (p<0,05) onde as amostras dos subprodutos de bacurí, castanha-do-pará, maracujá e coco não apresentaram diferença significativa (p > 0,05) entre os métodos. Entretanto, foram observadas diferenças (p < 0,05) do método CONV em relação aos métodos alternativos das amostras de subprodutos como a andiroba, ucuúba, cacau, murumuru, patauá, tucumã e dendê. Observou-se que para a avaliação da FDN das amostras de subprodutos de oleaginosas com teores de lipídios acima de 10%, independente do método de análise, deve-se realizar o desengorduramento dessas amostras. A variabilidade observada entre os métodos de análise da FDN dificultam o estabelecimento de um padrão analítico, que seja capaz de avaliar com precisão as estimativas.