Torta de dendê (Elaeis guineensis) na alimentação de búfalas lactantes em pastejo. - GALVÃO, Luckas Thiago Oliveira (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada e da inclusão da torta de dendê em substituição aos ingredientes concentrados sobre a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade dos nutrientes de búfalas em lactação em regime de pastejo no período seco. Foram utilizadas 5 búfalas mestiças no terço médio da lactação, com peso vivo médio de 641,45 ± 45,87 kg, distribuídas em delineamento quadrado latino 5×5. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de inclusão da torta de dendê no suplemento, sendo: 0; 30,24; 66,38 e 90,62% da matéria seca do concentrado. E um tratamento sem suplementação concentrada (SSC), o qual foi suplementado apenas com sal mineralizado(animais alimentados somente a pasto). Realizou-se contraste entre o tratamentos em suplementação concentrada versus os tratamentos com suplementação. Em seguida, foi feita à decomposição da soma de quadrados de tratamentos com suplementação em contrastes relativos aos efeitos de ordem linear e quadrática para os tratamentos com suplementação. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca total e consumo de matéria seca do pasto entre os animais suplementados e os animais que não receberam suplementação concentrada. A digestibilidade da matéria orgânica, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e do percentual de nutrientes digestíveis totais da dieta foram maiores (P<0,05) para os animais suplementados em relação aos animais sem suplementação concentrada. Os animais suplementados tiveram maior (P<0,05)produção de leite corrigida e percentual de gordura e lactose no leite. O consumo de matéria seca do suplemento, proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais apresentaram efeito linear decrescente (P>0,05) com inclusão da torta de dendê no concentrado. A produção de leite diária (kg), proteína e lactose no leite apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão da torta de dendê no suplemento concentrado. A suplementação concentrada aumenta a quantidade de gordura do leite e a produção de leite corrigido para energia. A inclusão da torta de dendê, em substituição aos ingredientes concentrados tradicionais, proporciona redução no consumo do suplemento e na produção de leite.