Estratégias de maximização reprodutiva em fêmeas de macaco-de-cheiro silvestre, Saimiri collinsi, na Amazônia oriental. - RUIVO, Luana Virginia Pantoja (2016)
Dentro das exigências reprodutivas dos animais, o tempo e a energia devem ser alocados de forma otimizada para maximizar o sucesso reprodutivo. Neste estudo, investigamos a relação entre os períodos reprodutivos de macacos de cheiro (Saimiri collinsi) silvestres e a disponibilidade de frutos no ambiente, utilizando dados de ocorrências reprodutivas e coletas fenológicas. Também verificamos possíveis diferenças estratégicas na ecologia alimentar de fêmeas de Saimiri em suas diferentes fases reprodutivas. Dois grupos silvestres acompanhados no Pará durante 12 meses contínuos. Os resultados mostram que os eventos reprodutivos em Saimiri collinsi são altamente sazonais e que o período de desmame e independência alimentar dos filhotes corresponde a um aumento na disponibilidade de frutas maduras. Isto sugere que a independência dos filhotes nos grupos de S. collinsi é otimizada para coincidir com o período de maior oferta de alimentos em seu habitat. Entre as fases reprodutivas, a frequência de forrageio as fêmeas foi mais alta na lactação e sua dieta consistiu em consumo maior de insetos do que os machos. Concluímos que os altos custos reprodutivos sofridos pelas fêmeas nesta espécie levam à reprodução sazonal e a mudanças nas estratégias de forrageio das fêmeas ao longo do ano.