Influência da vazão e da precipitação na avaliação do estoque de piramutaba Brachyplatystoma vaillantii da costa norte do Brasil - MATSUNAGA, Akeme Milena Ferreira (2012)
A produção pesqueira da região da costa norte se desenvolve em função do rio Amazonas e seu fornecimento de nutrientes despejados pelo grande volume de água doce, resultando em alta produtividade especialmente de recursos pesqueiros na região, dentre eles a piramutaba Brachyplatystoma vaillantii, bagre alvo do presente estudo e de grande importância econômica. A variação de deslocamento da pesca desta espécie está intimamente relacionada ao seu comportamento migratório, oscilações do nível das águas, da vazão do rio Amazonas, e o deslocamento da zona de contato entre as águas doce e marinha no estuário pois a sazonalidade apresenta-se como fator determinante na produção pesqueira da região. E o manejo dos recursos pesqueiros se faz necessário tanto pela conservação dos sistemas aquáticos amazônico quanto pela manutenção de uma atividade de destacada importância sócio-econômica para a população tradicional amazônica. Compreender essas relações entre a distribuição dos recursos pesqueiros e os fatores ambientais pode fornecer subsídios para o estabelecimento de medidas de ordenamento, e contribuir para uma exploração racional e sustentável dos estoques. A partir desse pressuposto se analisou a relação entre precipitação e vazão dos rios que deságuam na costa norte sobre a Captura Por Unidade de Esforço - CPUE da pesca da piramutaba B. vaillantii, através do software CLIMPROD para aplicação de um modelo de excedente de produção com a incorporação das referidas variáveis ambientais separadamente. Para tal, utilizaram-se dados sobre as produções médias mensais desembarcadas (t) e esforço de pesca (dias de mar) obtidos dos arquivos de controle mensal de desembarque da pesca industrial para o período de 1995 a 2007, disponibilizadas pelo projeto Estatpesca - IBAMA/UFRA; dados de vazões considerando o somatório das médias diárias de cada ano do estudo em m3/s; e para precipitações, suas médias totais mensais (mm), ambas disponíveis no portal da Agência Nacional de Águas - ANA.