Taxonomia e fitossociologia da vegetação arbustivo-arbórea de dunas na restinga da Vila Bonifácio, Ajuruteua, Bragança, Pará - SILVA, Rachel Macedo (2008)
Na região amazônica, as formações de vegetação costeira de solos arenosos {restinga) cobrem uma área de aproximadamente 1000 km2. Ao contrário da vegetação de restingas do sul e sudeste do Brasil, na região norte esta vegetação ainda não é bem conhecida. Este estudo apresenta a descrição da vegetação arbustivo-arbórea de dunas e a relação entre composição florística, estrutural e topográfica próximo à Vila Bonifácio, península de Ajuruteua, Pará. Uma chave de identificação das espécies arbustivo-arbóreas ocorrentes na área também foi elaborada, bem como uma suscinta descrição das características vegetativas importantes para a identificação de cada espécie. A área de estudo apresenta um complexo de dunas com vegetação de campos, rodeadas por manguezais. A estrutura da vegetação foi analisada ao longo de quatro trasecções de 10 m de largura e comprimentos que variaram de 100-170 m, cada uma atravessando obliquamente o cordão de dunas. O início e o fim de todos os transectos estavam localizados dentro do ecótono campo-dunas. A elevação e a influência da inundação pela maré foram verificadas ao longo de perfis topográficos que atravessaram cada transecto. Dentro das transecções foram medidos o diâmetro à altura do solo (DAS), altura e comprimento (dos troncos sinuosos) de todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com DAS >2,5 cm. Ramos férteis de cada espécie ocorrente foram coletados e depositados no herbário do campus de Bragança. Foram identificadas 15 espécies arbustivo-arbóreas no levantamento florístico, 3 espécies adicionais foram encontradas fora dos transectos e incluídas na chave taxonômica. A espécie com maior valor de impotância foi Pouteria ramiflora (Sapotaceae); outras famílias importantes da vegetação de dunas foram Myrtaceae {Myrcia cuprea. Eugenia f/avescens) e Arecaceae (Asírocaryum sp.). A maioria dos indivíduos foi de árvores pequenas ou arbustos, exceto, Humiria halsamifera (Humiriaceae) e P. ramiflora, que alcançaram diâmetros de cerca de 30 cm e alturas >10 m em alguns pontos da área. A área basal total de todas as transecções foi 9,9 nr-ha'1, a densidade total foi 2.293,48 ind-ha'1. Os maiores diâmetros de P. ramiflora foram encontrados somente em baixas elevações; a altura de P. ramiflora, Protium heptaphyllum e Ouratea sp. foram reduzidas em elevações mais baixas. Não houve uma relação significativa entre densidade e elevação. A análise do inventário das espécies arbustivo-arbóreas da restinga da Vila Bonifácio coincide com o pequeno número de espécies já bem conhecidas das restingas da costa do Pará mas, estudos futuros são necessários para se chegar a uma caracterização conclusiva da vegetação arbustivo- aebórea da restinga deste estado.