Dinâmica das populações de três espécies madeireiras ameaçadas de extinção na Amazônia Oriental - GOMES, Jaqueline Macedo (2018)
O manejo das espécies ameaçadas deve ser utilizado como uma estratégia de conservação, sendo fundamental conhecer o comportamento dessas espécies em relação à exploração florestal e à taxa de recuperação do seu estoque dentro do ciclo de corte estabelecido para a floresta. Assim, avaliou-se a dinâmica das populações de Hymenaea parvifolia Huber, Hymenolobium excelsum Ducke e Vouacapoua americana Aubl., classificadas como ameaçadas de extinção pela União Internacional de Conservação da Natureza (IUCN). A pesquisa foi dividida em três partes que contemplam seus objetivos específicos. Na primeira parte avaliou-se a dinâmica das populações de H. parvifolia, H. excelsum e V. americana considerando a estrutura horizontal, as taxas de ingresso e mortalidade e a distribuição espacial de indivíduos. Na segunda parte avaliou-se a área basal, o volume e a distribuição diamétrica das espécies H. parvifolia e H. excelsum e na terceira parte avaliou-se a dinâmica da regeneração natural das populações de H. parvifolia, H. excelsum e V. americana, considerando a abundância de suas populações. A pesquisa foi realizada em três áreas experimentais administradas pela Embrapa Amazônia Oriental, sendo duas localizadas na Floresta Nacional do Tapajós (Km 114 e Km 67 da BR 163) e uma no Campo Experimental da Embrapa no município de Moju. As alterações causadas pela exploração florestal de impacto reduzido sobre a estrutura e distribuição espacial dos indivíduos das populações de H. parvifolia, H. excelsum e V. americana não foram significativas no período de monitoramento. O período de 30 anos após a exploração florestal não foi suficiente para H. parvifolia recuperar o número de árvores, a área basal e o volume existente antes da exploração, considerando os indivíduos com DAP ≥ 45 cm. A alta intensidade de colheita não permitiu que H. excelsum recuperasse o número de árvores com DAP ≥ 45 cm existente antes da exploração, no período de 30 anos, porém a espécie possui estoque em crescimento que poderá garantir a sua conservação e futura exploração. A ausência de indivíduos em regeneração natural de H. parvifolia e H. excelsum na floresta não explorada e a baixa densidade na floresta manejada indicam a dificuldade que essas espécies têm para regenerar e se estabelecer na floresta, o que pode levá-las à extinção na área. A regeneração de V. americana é abundante na área, garantindo a sua permanência constante, sem correr o risco de extinção. Recomenda-se a aplicação de tratamentos silviculturais direcionados para estimular a regeneração natural nas áreas do Km 67 e Km 114. O plantio e a condução da regeneração natural são recomendados para garantir a permanência da população das espécies na área de manejo.