Caracterização morfológica do Clinostomum sp. (Digenea: Clinostomidae) parasito de Ardea Alba (Pelecaniforme: Ardeidae). - SILVEIRA, Karina Ferreira (2018)
Clinostomum Leidy, 1856 (Digenea: Clinostomidae) é um gênero cosmopolita de trematódeos digenéticos, que compreende 15 espécies identificadas com complexos ciclos de vida parasitários . O presente estudo possibilitou descrever a morfologia do parasito Clinostomum sp. encontrado em Ardea alba na região Metropolitana de Belém, Estado do Pará. Foram avaliados 23 espécimes de Ardea alba, procedentes de doações feitas no período compreendido entre agosto de 2016 a março de 2018, por instituições da região Metropolitana de Belém-PA, como: Parque Mangal das Garças, Jardim Botânico Bosque Rodrigues Alves e Batalhão da Polícia Ambiental. A pesquisa do trematódeo do gênero Clinostomum sp. foi realizado na cavidade oral e esôfago, sendo armazenados em frascos contendo álcool 70% e encaminhados ao Setor de Anatomopatologia de Silvestres do Laboratório de Patologia Animal - UFRA, para processamento e análise em estereomicroscopio. Após a coleta, os trematódeos, foram lavados em água destilada e fixados em álcool 70%. O processamento geral dos parasitos ocorreu de acordo com a sua posição taxonômica e as observações por microscopia de campo claro, em microscópio Olympus BX41 com câmara clara, sem zoom e sendo desenhados para obtenção dos dados morfométricos dos trematódeos. Para a identificação dos parasitos foram utilizadas chaves de identificação, livros e artigos científicos com descrições originais e redescrição de espécies. As análises ultraestruturais foram realizadas em imagens microscópio eletrônica de varredura e de microscopia óptica no estudo taxonômico, para a análise de distribuição dos trematódeos foi utilizada, a média, a intensidade e a prevalência parasitária. Esta análise permitiu a identificação de um trematódeo adulto, pertencente ao gênero Clinostomum sp. em quatro espécimes de Ardea alba, com prevalência de 17,4% localizado na cavidade oral e 4,3% no esôfago, intensidade média de infecção de 14,5%, abundância média de 2,5%, amplitude de 3 a 28 trematódeos por ave e intensidade total de 58. Após este trabalho, permitiu-se caracterizar o gênero Clinostomum sp. semelhança com a espécie Clinostomum marginatum, sendo relatada a ocorrência no Estado do Pará.