A subtribo Ecliptinae less. (Heliantheae-Asteraceae) na Amazônia brasileira - SILVA, Genilson Alves dos Reis (2008)
Asteraceae é considerada a família mais numerosa do reino vegetal, compreendendo cerca de 23.000 espécies, distribuídas em 1.535 gêneros e 17 tribos. Considerada a maior tribo, Heliantheae possui aproximadamente 4.000 espécies, cerca de 200 a 300 gêneros e 35 subtribos, com ocorrência parcialmente americana; dentre as subtribos, Ecliptinae é a maior, com 67 gêneros. O presente trabalho trata do estudo taxonômico da subtribo Ecliptinae para a Amazônia brasileira, apresentando descrições, chave de identificação e dados de fenofases, ambientes de ocorrência e de distribuição geográfica dos táxons. O material botânico foi obtido através de empréstimos das exsicatas dos herbários do Museu Paraense Emílio Goeldi (MG), da Embrapa Amazônia Oriental (IAN), Instituto de Estudos e Pesquisas Tecnológicas do Amapá (HAMAB) e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (IMPA) e consultas aos acervos do Jardim Botânico do Rio de Janeiro (RB) e Museu Nacional (R); a análise do material seguiu a metodologia usual para trabalhos de taxonomia vegetal. Na Amazônia brasileira, a subtribo Ecliptinae está representada por 12 gêneros, 23 espécies e uma variedade. O gênero Aspilia Thou. foi o mais representativo com sete espécies, seguido de Acmella Rich. com cinco. AemeHa sp. nov. foi descrita como nova espécie para a ciência. AemeHa uliginosa (Sw.) Cass., Melanthera nívea (L.) Small., Spilanthes nervosa Chod. e Tilesia baccata var. discoidea (S.F. Blake) Pruski são novas referências para a Amazônia Oriental. Melanthera latifolia (Gardn.) Cabrera e Aspilia camporum Chod. são novas referências para Rondônia. A espécie Wedelia calycina Rich. in Pers. é citada como nova referência para os estados do Acre e Roraima.