Metabólitos fecais de cortisol, estrógeno e progesterona em fêmeas de sauim (Saguinus ursulus, Primate, Callitrichidae) - PEREIRA, Ana Karolyna Ferreira (2020)
Os estudos ligados à área da reprodução de primatas não humanos são fundamentais para a manutenção da biodiversidade e para a conservação de espécies ameaçadas de extinção. O Sauim (Saguinus ursulus) é um primata neotropical que pode estar vulnerável devido à grande perda de habitat e pressão antrópica em sua área de abrangência geográfica, pouco se sabe sobre a reprodução desses primatas em cativeiro, provavelmente devido ao fato de que as informações sobre sua fisiologia reprodutiva são extremamente limitadas. Por isso, são necessários aprimorar o manejo reprodutivo e aumentar a reprodução em cativeiro dessa espécie. Utilizamos essa abordagem para fornecer os primeiros dados sobre a sub-infertilidade com base nas informações endócrinas dessa espécie em cativeiro. Coletamos amostras fecais de fêmeas de sauim durante trinta dias consecutivos, totalizando 161 amostras. Os resultados deste estudo fornecem uma caracterização da endocrinologia reprodutiva e confirmam que o monitoramento do hormônio fecal é uma maneira eficaz de monitorar fêmeas para determinar possíveis falhas reprodutivas. Apesar do pequeno tamanho da amostra, o estudo demonstra a validade geral das medições do metabólito fecal do hormônio sexual para monitoramento reprodutivo em sauim, portanto, os métodos descritos aqui podem ajudar a melhorar o manejo reprodutivo das espécies em cativeiro.