Mecanismos ecofisiológicos e bioquímicos de plantas jovens de Parkia pendula (willd.) Benth. ex Walp urb. submetidas à deficiência hídrica. - OLIVEIRA, Tamires Borges de (2016)
A Parkia pendula (Willd.) Benth. ex Walp. é uma espécie florestal que quando submetida a condições edafoclimáticas adversas, desenvolve mecanismos fisiológicos e bioquímicos de tolerância ao estresse hídrico. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi ampliar os conhecimentos sobre os mecanismos de respostas do Visgueiro, mediante o estudo de aspectos ecofisiológicos e bioquímicos visando uma melhor compreensão das estratégias desenvolvidas por esta espécie em processo de deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), sendo as análises fisiológicas e Bioquímicas realizadas no Laboratório de Estudos da Biodiversidade em Plantas Superiores (EBPS), ambos pertencentes ao Instituto de Ciências Agrárias (ICA), campus Belém, Pará. As mudas utilizadas foram compradas na AIMEX, com aproximadamente sete meses de idade, medindo 10-15 cm de altura, sendo acondicionadas em vasos plásticos com capacidade para 7,5L. O substrato usado foi terra preta argilosa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas 2 x 3 (duas condições hídricas: controle e deficiência hídrica, e três tempos de avaliação), com 5 repetições, totalizando 30 unidades experimentais, sendo que cada unidade experimental foi composta de uma planta/vaso. Os resultados experimentais foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e quando verificado diferenças significativas as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O conteúdo relativo de água nas plantas submetidas à deficiência hídrica reduziu significativamente ao longo do tempo, quando comparados às plantas submetidas ao fornecimento de água. A suspensão da irrigação por 10 dias foi suficiente para alterar o metabolismo das plantas de Visgueiro, aumentando as concentrações de carboidratos solúveis totais e as concentrações de sacarose nas folhas e nas raízes, concentrações de amônio livre, glicina e prolina, como nas concentrações dos aminoácidos solúveis totais e as enzimas antioxidantes nas partes avaliadas reduzindo suas medidas de crescimento, as concentrações de proteínas solúveis totais, nitrato e a atividade da redutase do nitrato nos tecidos foliares e nas raízes. Contudo, pode-se observar que a espécie em estudo mesmo apresentando a redução no seu conteúdo relativo de água manteve ativo seu metabolismo do carbono. Os indicadores do Metabolismo do Nitrogênio e o sistema oxidativo analisados foram eficientes para avaliar o estado metabólico das plantas de Visgueiro submetidas à deficiência hídrica.