Malpighiaceae Juss. na Serra dos Carajás, Pará, Brasil. - SILVA JÚNIOR, Valdir Souza e (2019)
A Serra dos Carajás localizada na região sudeste do estado do Pará, abriga um conjunto de formações vegetais com predominância de floresta ombrófila densa e áreas de cangas. Este conjunto contém diversificada riqueza de espécies vegetais nativas e endêmicas que precisam ser estudadas pela ciência devido à intensa ação antrópica na região, que ao longo do tempo vem devastando a paisagem na região sul paraense através do desmatamento em função da pecuária e na extração dos recursos minerais, causando grandes impactos ambientais. Malpighiaceae apresenta incipientes estudos quando se trata de Amazônia Brasileira, e menos ainda no estado do Pará. Diante deste contexto, este estudo apresenta Malpighiaceae ocorrentes na Serra dos Carajás, Pará, Brasil, com o âmbito de conhecer a diversidade das espécies na área de estudo, contribuindo para a flora do Pará e do bioma Amazônico, além de fundamentar ações de conservação e preservação de espécies raras ou ameaçadas. Decorrente a pesquisa, foram realizados levantamentos de exsicatas da família incorporadas nos herbários BHCB, CEPEC, HCJS, IAN, INPA MG e RB, além de expedições de coleta na área de estudo. O que resultou na confirmação de 39 espécies distribuídas em 17 gêneros correntes na área de estudo.