Caroço de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) como aditivo na ensilagem de Panicum maximum cv. Mombaça - LUSTOSA, Tamara Nayanne Matos (2019)
Capins tropicais colhidos no ponto de máxima produtividade sem comprometimento do valor nutritivo apresentam alta umidade, o que pode comprometer o processo de ensilagem. O uso de aditivo sequestrante de umidade pode ser uma alternativa. Objetivou-se avaliar o potencial do caroço de açaí como aditivo sequestrante de umidade na ensilagem de capim Mombaça, e o seu potencial de uso em dietas de ovinos. Foram realizados dois experimentos, sendo: Experimento 1 - Avaliação da inclusão do caroço de açaí como aditivo sequestrante na silagem de capim Mombaça e Experimento 2 - Ensaio metabólico em ovinos, com a utilização de silagem aditivada com caroço de açaí. Para o Experimento 1 foram confeccionados silos experimentais com capim Mombaça, adicionados de caroço de açaí nas proporções de 0, 50, 100, 150 e 200 g.kg -1 com base na matéria natural, constituindo um delineamento inteiramente casualizado com 25 unidades experimentais. Os silos foram abertos após 80 dias da ensilagem, e as amostras de silagem foram analisadas quanto às perdas, composição química, frações nitrogenadas e pH. Para o Experimento 2 foram utilizados 5 ovinos machos castrados em um delineamento em quadrado latino 5x5 com 5 períodos e 5 tratamentos, alimentados com silagem de Mombaça com os mesmos níveis de inclusão de caroço de açaí como descrito no Experimento 1. A dieta dos ovinos foi composta por silagem como fonte de volumoso e concentrado, na proporção de 60:40. Os períodos experimentais foram de 19 dias, sendo 14 dias para adaptação e 5 dias de coletas, analisando-se consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio. Observou-se aumento linear (P<0,05) dos teores de matéria seca das silagens em função da inclusão do caroço de açaí , diminuição linear (P<0,05) para perdas por gases e por efluente em função da inclusão de caroço de açaí na silagem, demonstrando eficiência em sua utilização como aditivo sequestrante de umidade. Houve redução (P<0,05) nos teores de proteína bruta e nitrogênio amoniacal da silagem com a inclusão de caroço de açaí. Observou-se aumento linear (P<0,05) para os consumos de: matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro dos ovinos, a medida em que aumentou a inclusão de caroço de açaí na silagem. Houve diminuição (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente com o aumento da inclusão do caroço de açaí. Entretanto, não houve efeito para consumo de energia digestível, consumo de nutrientes digestíveis totais e balanço de nitrogênio (P>0,05). O caroço de açaí é indicado como aditivo sequestrante de umidade na silagem de Panicum maximum cv. Mombaça com adição de até 200 g.kg -1 da MN, pois aumenta a recuperação de matéria seca do material ensilado, promove o aumento no consumo de matéria seca dos animais sem prejuízo na ingestão de energia digestível e na retenção de nitrogênio. O uso do caroço de açaí traz benefícios ao meio ambiente, por reduzir o descarte de resíduo da agroindústria e o impacto provocado devido a produção de efluente agrícola.