Desempenho fotossintético, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de variedades de jambu sob calagem e fertilização nitrogenada. - COSTA, Vivian Christine Nascimento (2020)
O jambu é uma hortaliça folhosa, largamente utilizada na região Norte, tanto em pratos típicos como erva medicinal. Seu sabor é bastante peculiar, e as flores produzem uma sensação de formigamento e entorpecimento das mucosas da boca, devido a presença da substância espilantol. Nos últimos anos, a hortaliça vem conquistando espaço no mercado nacional e internacional, porém sua produção está concentrada ainda em pequenas propriedades próximas à capital paraense. Apesar de toda a sua importância, o cultivo do jambu, na região Norte necessita de pesquisas aprofundadas sobre manejo e adubação afim de aumenta sua produção e qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da calagem e da adubação nitrogenada sobre as respostas produtivas, fisiológicas e de qualidade de pós-colheita de variedades de jambu flor amarela e flor roxa. Para isso, realizou-se dois experimentos sob condições de ambiente protegido na Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, no período de fevereiro a maio de 2019. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (6 x 2), com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em seis doses de nitrogênio (0; 60; 90; 120; 150; 180 kg ha-1 ) com e sem aplicação de calagem (0 e 70%V). Foram avaliadas as características de área foliar, massa fresca e seca, trocas gasosas, pigmentos fotossintéticos e qualidade pós-colheita. A calagem melhorou a eficiência da adubação nitrogenada nas variedades de jambu; a dose de 120 kg N /ha-¹ é mais indicada para produção de inflorescências em ambas a variedades de jambu; a dose estimada de 170 kg N /ha-¹ é mais adequada para produção de biomassa da parte aérea para jambu flor amarela e flor roxa; o uso de corretivo no solo combinado com a adubação nitrogenada promoveu aumento das trocas gasosas na variedade flor amarela, por outro lado, somente a calagem influenciou nas trocas gasosas na variedade de jambu flor roxa; a calagem combinada com as doses de nitrogênio melhorou a qualidade pós-colheita das variedades de jambu. a maior dose utilizada (180 kg ha-1) reduziu os pigmentos fotossintéticos no jambu flor amarela e as doses máximas de nitrogênio na presença de calagem aumentaram os teores de pigmentos fotossintéticos em jambu flor roxa.