Método genealógico e modelos mistos na seleção de linhas segregantes de Capsicum baccatum var. pendulum. - OLIVEIRA, Hérica Santos de (2013)
As pimentas da espécie Capsicum baccatum var. pendulum, conhecidas como pimenta dedo-de-moça e pimenta Cambuci, são bastante apreciadas no Brasil, porém, poucos trabalhos de melhoramento genético são descritos para essa espécie. O objetivo deste trabalho foi propor uma nova estratégia de condução e seleção de linhas segregantes de C. baccatum var. pendulum para dar sequência ao programa de melhoramento genético desta espécie em andamento na UENF. Quarenta e cinco linhas F2:3 foram obtidas de indivíduos da geração F2, oriunda do cruzamento entre UENF 1616 e UENF 1732, pelo método genealógico. A seleção em F2 foi feita utilizando o índice de Mulamba e Mock, levando-se em consideração as características de maior comprimento, maior espessura da polpa, maior teor de sólidos solúveis e maior massa seca do fruto, caracteres importantes para atender tanto à indústria quanto ao mercado de frutos in natura. As linhas F2:3 foram avaliadas em condições de campo com espaçamento de 1,0 m entre plantas e 1,2 m entre linhas, com sete plantas por linha. Os genitores e um genótipo comercial representado pela cultivar BRS Mari foram utilizados como testemunhas. As características avaliadas foram: dias até o florescimento (DFL) e frutificação (DFR); altura da planta (ALP); diâmetro da copa (DIC); número de frutos por planta (NFP); massa fresca de frutos (MFF); massa média de frutos (MMF); comprimento médio do fruto (CMF); diâmetro médio do fruto (DMF); espessura da polpa do fruto (EPF); teor de sólidos solúveis (TSS); massa seca do fruto (MSF); e teor de massa seca do fruto (TMS). A estimativa de herdabilidade da média da progênie foi de alta magnitude, variando de 0,68 a 0,88, enquanto a herdabilidade individual no sentido restrito e a herdabilidade aditiva dentro da parcela foram de média magnitude, variando de 0,23 a 0,46 e de 0,15 a 0,43, respectivamente, com exceção para MFF e MSF, que obtiveram valores acima de 0,50, sendo consideradas de alta magnitude. A acurácia de seleção foi próxima à unidade, indicando alta precisão na seleção para todas as características avaliadas. A seleção das 20 melhores linhas, para cada característica, foi feita com base no ordenamento de linhas de forma crescente para as características ALP, DIC, DFL, DFR e de forma decrescente para NFP, MMF, CMF, DMF, EPF, TSS, MFF, MSF e TMS, considerando os BLUPs dos valores de efeito genético aditivo predito e a nova média da população melhorada. No ordenamento, as linhas F2:3 foram melhores que as testemunhas, pois obtiveram na seleção as primeiras posições para a maioria das características avaliadas. Foram feitas análises multivariadas pelo agrupamento hierárquico UPGMA com indivíduos selecionados via maiores estimativas “BLUP” para as características MFF e MMF. Após a obtenção dos agrupamentos dos indivíduos, foi possível sua seleção com base em suas características agronômicas desejáveis. A utilização dos resultados obtidos pela metodologia dos modelos mistos e pela análise multivariada pode se constituir em uma nova proposta para selecionar indivíduos com características agronômicas favoráveis para avanço de gerações em programas de melhoramento de espécies autógamas.