Modelagem da distribuição potencial de Pilocarpus microphyllus stapf ex wardlew - PINTO, Afonso Raniery Gomes (2023)
Pilocarpus microphyllus Stapf. ex Wanderw (Rutaceae) encontra-se ameaçada de extinção pela perda de área de ocupação e qualidade do hábitat, em consequência do desmatamento para atividades agropecuárias, assentamentos e pelos níveis de uso e importância econômica, estimando-se que a redução populacional ocorrida nos últimos 10 anos tenha sido maior que 50%. A Modelagem da Distribuição Potencial (MDP) é uma ferramenta importante para predizer a distribuição de espécies ameaçadas de extinção. O objetivo deste trabalho foi predizer a ocorrência de P. microphyllus por meio de técnicas de modelagem preditiva utilizando variáveis ambientais, em escala de abrangência regional, para mapeamento da distribuição geográfica da espécie. O estudo foi conduzido nos estados do Pará, Maranhão e Piauí, onde foram utilizados um total de 32 pontos georreferenciados, sendo coletados 12 em campo e 20 pontos obtidos da literatura. Dos 32 pontos, 22 foram utilizados para modelagem e 10 foram utilizados para validação dos modelos. As variáveis ambientais utilizadas para modelagem ambiental foram a temperatura média do mês mais frio (°C ) (BIO 06), a faixa de temperatura anual (mm) (BIO 07), a precipitação anual (mm) (BIO 12), precipitação da estação seca (mm) (BIO 17), precipitação da estação fria (mm) (BIO 18), precipitação da estação quente (mm) (BIO 19), altitude (m) (ALT) e o leptossolo lítico (SOLO). A modelagem da distribuição potencial de P. microphyllus foi conduzida no pacote estatístico R Core Team (2016), por meio da interface Model-R. A maior correlação ocorreu entre a variável BIO 06 e ALT, de valor negativo (0,96) para o coeficiente de Pearson. O processo de modelagem ocorreu utilizando os algoritmos BioClim, GLM e Maxent, ao qual foram configurados para gerar os modelos do tipo Kfold. Os modelos GLM e Maxent obtiveram os melhores valores de validação estatística para AUC (0,84 e 0,88) e TSS (0,76 e 0,79), e foram selecionados para geração do modelo consenso. O consenso foi validado com 80% de acerto com os dados de campo e utilizado para associação com Unidades de conservação e áreas desmatadas para seleção de áreas para conservação. Foram selecionadas 12 áreas, com um total de 236.283,23 hectares de vegetação. A hipótese testada nesta pesquisa não foi rejeitada, pois com a modelagem potencial pôde-se identificar áreas não conhecidas com boa adequabilidade à presença de P. microphyllus, que podem servir para ações conservacionistas e a gestão sustentável deste recurso ameaçado de extinção, minimizando e redistribuindo as atividades extrativistas sobre as populações atualmente conhecidas.