Crescimento, ecofisiologia e eficiência do uso de nutrientes de Tachigali vulgaris L. G. Silva & H. C. Lima fertilizado na Amazônia Oriental. - SIMÕES, Pedro Henrique Oliveira (2021)
Estudos que tratam do comportamento, desenvolvimento inicial, ecofisiologia, absorção e eficiência do uso de nutrientes de árvores nativas da Amazônia em função da fertilização, são de extrema importância para subsidiar ações de recuperação e manejo de áreas degradadas. A utilização de espécies florestais nativas, seja para produção de madeira ou recuperação de áreas degradadas, ainda é dificultada pela carência de informações sobre suas exigências nutricionais para o estabelecimento e desenvolvimento das plantas no campo. O suprimento adequado de nutrientes, como o fósforo (P) e potássio (K) pode favorecer diferentes mecanismos de crescimento das plantas, como o desempenho fotossintético, contribuindo efetivamente para o estabelecimento das plantas no campo, pois atua na expressão da plasticidade fenotípica em relação à tolerância das plantas a condições limitantes de recursos primários (água, luz e nutrientes), contribuindo para incorporar áreas degradadas aos processos produtivos. Tachigali vulgaris L. G. Silva & H. C. Lima – Fabaceae é uma espécie pioneira que frequentemente inicia a sucessão secundária em áreas abertas, sendo indicada para reflorestamentos devido à sua alta capacidade de produção de biomassa, rápido crescimento em condições adversas e resistência às perturbações ambientais. Sua madeira tem características similares à madeira de eucalipto, quanto ao poder calorífico e ao rendimento de peso e volume no processo de carbonização, sendo considerada promissora para plantios energéticos na Amazônia brasileira e regiões limítrofes. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta à fertilização com fósforo e potássio sobre o crescimento, ecofisiologia e eficiência de uso de nutrientes em plantio de T. vulgaris na Amazônia Oriental. No capítulo 1 foi avaliado o efeito da fertilização com P e K nas trocas gasosas de T. vulgaris; no capítulo 2 foi investigado o efeito da sazonalidade da precipitação nas trocas gasosas de T. vulgaris fertilizado com P e K, por meio da estatística multivariada; e no capítulo 3 foi avaliada a influência da fertilização com diferentes níveis de P e K no crescimento e eficiência do uso de nutrientes em plantio de T. vulgaris. O experimento foi instalado em março de 2016 na estação experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia, no município de Igarapé-Açu/PA. Foram aplicadas três doses de P (0, 65,22 e 130,4 kg ha-1) e três doses de K (0, 100 e 200 kg ha-1), em esquema fatorial 3 x 3 e delineamento em blocos casualizados. Medições pontuais de trocas gasosas foram realizadas em abril e novembro de 2018, com um analisador de gás a infravermelho. Também foram avaliados os parâmetros de crescimento, concentração de nutrientes na biomassa, eficiência do uso de nutrientes (EUN) e coeficiente de uso biológico (CUB). A fertilização potássica em plantio de T. vulgaris proporcionou acréscimos positivos (aproximadamente 30%) na taxa de fotossíntese líquida por unidade de área foliar. As demais variáveis de trocas gasosas, como a gs, Ci, E, ΦC, EUA e EiUA, também foram favorecidas com a dose de 78.2 g kg-1 de K, sugerindo a atuação do K na regulação de processos fisiológicos indispensáveis ao crescimento do vegetal, como a abertura e fechamento dos estômatos. A análise fatorial e análise de componentes principais possibilitaram a redução inicial de 8 variáveis de trocas gasosas para 2 e 3 componentes principais, nos períodos de alta e baixa pluviosidade, respectivamente. A sazonalidade influenciou no comportamento das variáveis fisiológicas e consequentemente no seu agrupamento dentro de cada componente principal. T. vulgaris respondeu positivamente à fertilização com P e K nas variáveis morfológicas de crescimento em diâmetro e altura, trocas gasosas, concentração de nutrientes na biomassa de parte aérea, EUN e CUB, podendo dobrar a produtividade em volume e em biomassa de madeira na idade de três anos. Os maiores CUBP, CUBK e CUBMg encontrados representam valores compatíveis com os níveis críticos de CUB definidos para produção de biomassa do tronco de eucalipto. Os compartimentos lenhosos de T. vulgaris apresentaram os maiores valores de CUB, algo bastante desejável e de grande interesse para a silvicultura. Em função da variabilidade genética natural dentro do povoamento proveniente de sementes nativas, recomenda-se, para os próximos estudos com a espécie, considerar o fator idade do plantio para avaliar a exportação relativa de nutrientes nas colheitas realizadas. Espera-se que mais estudos sejam realizados com a espécie, devido o seu enorme potencial silvicultural, de modo a fomentar o uso de T. vulgaris em programas de recuperação de áreas degradadas e em plantios energéticos na Amazônia.