Licófitas e monilófitas (pteridófitas) da ilha de mosqueiro, município de Belém, Estado do Pará, Brasil. - COSTA, Jeferson Miranda (2007)
O presente trabalho trata do levantamento florístico e tratamento taxonômico das pteridófitas (licófitas e monilófitas) da ilha de Mosqueiro, município de Belém, Estado do Pará. Essa ilha, com cerca de 22.000 ha, apresenta uma grande riqueza de habitats, bem como extensos remanescentes de floresta natural, possibilitando a ocorrência de uma grande diversidade de espécies de pteridófitas. Para realizar o inventário, coletas foram realizadas em diferentes ambientes no interior e margens das matas, bem como em habitats abertos e áreas alteradas da zona urbana, no período de março a outubro de 2005, e em novembro de 2006. Para a análise e identificação taxonômica dos exemplares coletados, foram utilizadas técnicas usuais e literatura especializada. São apresentadas chaves de identificação e descrições das famílias, gêneros e espécies, bem como fotografias, distribuição geográfica, comentários sobre as espécies estudadas e um glossário com termos específicos em pteridologia, utilizados no presente trabalho. Na área estudada, foram registradas 19 famílias, 34 gêneros e 70 espécies, das quais cinco são licófitas e 65 são monilófitas. As famílias com maior riqueza específica foram Hymenophyllaceae com 12 espécies, seguida de Lomariopsidaceae com oito espécies e Dryopteridaceae, Polypodiaceae, Pteridaceae e Vittariaceae com seis espécies cada. Os gêneros mais representativos foram Trichomanes L. (Hymenophyllaceae) com 10 espécies, Elaphoglossum Schott. ex J. Sm. (Lomariopsidaceae) com seis espécies e Adiantum L. (Pteridaceae) com quatro espécies. Das 70 espécies registradas na área estudada, são citadas pela primeira vez para o Estado do Pará Salpichlaena hookeriana (Kuntze) Alston, Triplophyllnm angustifolium Holttum, Trichomanes Irollii Bergdolt, Elaphoglossum ohovatum Mickel, E. styriacum Mickel e Hecisíopíeris kaieteurensis Kelloff& G.S. McKee, e para a Região Norte, Thelypteris macrophylla (Kunze) C.V. Morton. A ilha de Mosqueiro apresenta maior riqueza específica que as demais áreas já estudadas na Região Metropolitana de Belém.