Panorama do reflorestamento no estado do Pará no período de 2008 a 2015. - RIBEIRO, Pâmela Daniely dos Santos (2023)
O Brasil possui a segunda maior cobertura florestal do mundo, tendo o estado do Pará como um dos principais desse meio ambiental do país, em função dos serviços ambientais prestados a comunidade florestal. O presente trabalho buscou identificar e espacializar o reflorestamento nas mesorregiões no estado do Pará no período de 2008 a 2015, através de Licenças de Atividade Rural (LAR’s) obtidas por meio do site da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS) compreendidas no período de 2008 a 2015. Os dados obtidos a partir do levantamento foram submetidos a sensoriamento remoto, no qual foram utilizados vetores do mapa do estado, das mesorregiões e dos municípios, e a partir de polígonos deste georreferenciados, foram gerados mapas de distribuição dos plantios das espécies no estado, bem como uma estimativa da área ocupada por esta atividade. De acordo com os dados obtidos observou-se que as mesorregiões Sudeste e Nordeste apresentaram maior área de plantio para reflorestamento, e os municípios mais representativos no Sudeste foram Dom Eliseu com 63 LAR’s e Paragominas com 29 LAR’s, e a mesma também apresentou um alto número de processos protocolados em comparação às demais mesorregiões, tal crescimento pode ser mais perceptível nos anos de 2009 e 2010. A família Fabaceae apresentou o maior número de espécies (22). Sendo que as mais utilizadas para reflorestamento foram Eucalyptus grandis W. Hill, Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby, e Tectona grandis L.f. Esses resultados podem contribuir para um melhor planejamento da política de reflorestamento no estado do Pará, levando em consideração a localização, tamanho da área reflorestada e espécies com maior índice de desenvolvimento.