Anatomia do eixo vegetativo aéreo de Sofanum paludosum Moric e S. stramonifolium Jacq (Solanaceae) da restinga de Algodoal - Pa. - ROCHA, Mônica Cibelle Sousa (2009)
(Anatomia do eixo vegetativo aéreo de Solanum paludosum Moric e Solanum stramonifolium Jacq. (Solanaceae) da restinga de Algodoal - PA). Questiona-se, no presente estudo, se Solanum paludosum Moric e Solanum stramonifolium Jacq., pertencentes à família Solananceae, exibem estruturais qualitativas que permitam a identificação das mesmas. Para tanto, realizou-se uma análise comparativa das esturturas morfo-anatômicas do caule e da folha de ambos os taxas, empregando-se as técnicas usuais em anatomia vegetal. A análise anatômica da folha possibilitou a identificação de caracteres diferenciais importantes na separação das espécies em estudo: Solanum paludosum possui a epiderme adaxial com cutícula lisa com as estriações restritas às células-guardas dos estômatos e a abaxial estriada, paredes anticlinais retas na superfície adaxial e sinuosas na abaxial, ausência de tricomas tectores unifilamentosos e uma média de tricomas tectores estrelados estipitados menor que a de Solanum stramonifolium. Esta última espécie apresentou as duas faces epidérmicas ligeiramente estriadas com as paredes anticlinais sinuosas e tricomas tectores unifilamentosos. Ambas apresentaram uma cera epicuticular sem ornamentações, paralela a uma epiderme unisseriada, coberta com uma cutícula fina, anfihipoestomática com estômatos anisocíticos e paracíticos, sendo mais comuns os anisocíticos, tricomas tectores estrelados estipitados, tectores porecto-estrelados e glandulares capitado, um mesofilo dorsiventral, feixe vascular bicolateral, tendo um na nervura central e três no pecíolo. Por meio do estudo anatômico do caule constataram-se que o colênquima de S. paludosum é do tipo angular e o de A stramonifolium anelar. Demonstraram ainda caráteres comuns como um cilindro vascular circular e fechado, bicolateral, com alguns idioblastos com cristais de oxalato de cálcio e elementos esclerenquimáticos. Os taxa investigados apresentaram caráteres conservativos e distintivos, ambos universais à família e ao gênero.