Prevalência e fatores de risco para leptospirose, diarreia viral bovina (DVB) e rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR) em bovinos e búfalos da Colômbia. - GARCIA, Alejandra Lisset Arias (2019)
Um dos fatores limitantes da eficiência produtiva dos rebanhos bovinos e bubalinos se relaciona com a alta prevalência de doenças infecciosas que afetam a reprodução. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de anticorpos anti-Leptospira e para os Vírus da diarreia viral bovina e Herpesvírus bovino tipo 1 em rebanhos bovinos e bubalinos da Colômbia. Para este estudo foram coletadas amostras de soro sanguíneo de 1100 bubalinos e 1000 bovinos. O teste de ELISA foi utilizado para detecção de anticorpos referentes aos vírus da diarreia viral bovina e Herpesvírus bovino tipo e a técnica de aglutinação microscópica para detecção de anticorpos anti-Leptospira incluindo para esta análise treze sorovares. A prevalência de anticorpos anti-Leptospira, e para os Vírus da diarreia viral bovina e Herpesvírus bovino tipo 1 em amostras de bovinos foi positiva em 16%, 39,7%, e 65% dos animais, respectivamente, enquanto que nas amostras de bubalinos a positivadade foi de 18,7%, 27,5% e 51,5%, respectivamente. A exposição de bovinos e bubalinos ao Herpesvírus bovino tipo 1 foi positivamente associada à idade (<.0001). A soropositividade de bovinos para os Vírus da diarreia viral bovina e Herpesvírus bovino tipo 1 foi mais prevalente em animais machos (p= < 0,05). A associação aos fatores de risco identificou que atividades rotineiras de manejo, tais como a transferência de embriões, a ordenha, e a reutilização de agulhas, assim como a presença de outras espécies animais como gatos e roedores são fatores que favorecem a positividade de um rebanho aos Vírus da diarreia viral bovina e Herpesvírus bovino tipo 1. Não foram identificados fatores de risco estatisticamente significativos para a presença da Leptospira spp.