A Ordem Lamiales Bromhead nas restingas do Estado do Pará - FURTADO, Mônica Nazaré (2010)
Foi realizado um tratamento taxonômico das espécies da Ordem Lamiales Bromhead ocorrentes nas restingas do Estado do Pará. O material estudado foi procedente de coletas realizadas em áreas de restinga, complementando com exsicatas depositadas nos herbários MG, IAN e HCDB. As amostras foram analizadas de acordo como os procedimentos habituais, utilizados em Taxonomia Vegetal, como dissecação, descrição, mensuração, analise dos dados e desenhos das partes reprodutivas e vegetativas. Nas restingas foram levantadas sete famílias da Ordem Lamiales: Acanthaceae, Bignoniaceae, Lamiaceae, Lentibulariaceae, Lindemiaceae, Plantaginaceae, Verbenaceae e vinte e quatro espécies: Avicennia germinans (L.) L., Avicennia schaueriana Stapf & Leechm. ex Moldenke., Anisacanthus secundus Leonard, Distictella cuneifolia (DC.) Sandwith, Cydista aequinoctialis (L.) Miers, Fridericia cinnamomea (DC.) L.G. Lohmann, Tanaecium pyramidatum var. pyramidata (Rich.) L.G. Lohmann., Amasonia campestris (Aubl.) Moldenke., A. obovata Gleason., Hyptis aíroruhens Poit., H. suaveolens (L.)Poit., Marsyphianthes chamaedrys (Vahl) Kuntze, Utricularia amethystina Salzm. ex A.St.-Hil. & Girard., U. fimbriata Kunth, U. pusilla Vahl., U. simulans Pilg., U. subulata L., U. tricolor A.St.-Hil., Lindernia crustácea (L.) F.Muelk, Bacopa bacopoides (Benth.) Pulle., B. salzmannii (Benth.) Wettst. ex. Edwalk, B. sessiliflora (Benth.) Wettst. ex Edwalk, Scoparia dulcis L., Lippia alba (Mill.) N.E.Br. Dentre essas espécies, quinze são novos registros para as restingas do Estado do Pará, sendo que Amasonia obovata Gleason. é nova ocorrência para o Brasil.