Curvas de crescimento e deposição de nutrientes no corpo e nos ossos de frangas de duas linhagens comerciais alimentadas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro na ração de crescimento (7 a 17 anos de idade) - SUCUPIRA, Francislene Silveira (2014)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN) nas rações de frangas de duas linhagens comerciais de aves de postura, no período de 7 a 17 semanas de idade, sobre a curva de crescimento corporal e óssea e a deposição de componentes na carcaça e nos ossos. Foram utilizadas 648 aves de cada linhagem, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, composto de três níveis de FDN (14,5; 16,5 e 18,5%) e duas linhagens (LOHMAN LSL e HY LINE BROWN), com quatro repetições de 54 aves. Semanalmente, foram avaliados o peso corporal e das penas, peso e comprimento dos ossos (tíbia e fêmur) e a composição corporal e dos ossos em proteína, cinzas e água. As curvas de crescimento e deposição foram determinadas aplicando-se os dados na função de Gompertz. Não houve interação entre linhagem e nível de FDN da ração, para os parâmetros da equação de Gompertz determinados, para todas as características avaliadas. Os níveis de FDN da ração influenciaram significativamente nos parâmetros da curva de crescimento para peso corporal e deposição de água, de modo que o nível de 14,5% de FDN possibilitou maior peso corporal e de deposição de água à maturidade (Pm), maior idade de máximo crescimento (t*) e menor taxa de maturidade (b) que os demais níveis testados. Entretanto, os parâmetros da curva de crescimento para o peso e o comprimento da tíbia e do fêmur, assim como, as estimativas dos parâmetros para a deposição de água nos ossos e as deposições de proteína e matéria mineral na carcaça e nos osso não foram influencias significativamente pelo nível de FDN da ração. Entre as linhagem, observou-se que as aves leves, apresentaram menor taxa de maturidade (b) e menor peso à maturidade (Pm), sem apresentar diferenças significativas na idade de máximo crescimento (t*). Os parâmetros para a deposição de proteína e cinzas na carcaça não variaram significativamente, enquanto, as aves leves apresentaram menores estimativas de taxa de maturidade (b) para a deposição de água corporal em relação às aves semipesadas. Não houve diferença entre as linhagens para os parâmetros estimados para o comprimento da tíbia e do fêmur, peso da tíbia, deposição de proteína e cinzas da tíbia. Entretanto, para o peso do fêmur, deposição de proteína no fêmur e deposição de água na tíbia, as aves leves apresentaram maior peso à maturidade (Pm) e valor da idade de máximo crescimento (t*) e menor valor na taxa de maturidade (b) em comparação as aves semipesada, as quais apresentaram maior peso à maturidade (Pm) e valor da idade de máximo crescimento (t*) e menor valor na taxa de maturidade (b) em comparação as aves leves para deposição de água no fêmur. Assim, o nível de FDN da ração de recria pode ser utilizado para modificar a curva de crescimento das frangas leves e semipesadas, podendo-se controlar o ganho de peso corporal pelo aumento do seu nível na ração em nível superior a 14,5%, sem alterar o crescimento dos ossos e a deposição de água, matéria mineral e proteína na carcaça e nos ossos até o nível de 18,5%. Embora as poedeiras semipesadas da linhagem avaliada apresentem maior potencial de crescimento corporal e das penas em relação às leves, essa aves são semelhantes quanto à proporção de proteína e matéria mineral depositada na carcaça e divergem no desenvolvimento dos ossos quanto ao peso e deposição de água e proteína no fêmur.