Morfoanatomia e tecnologia para produção de mudas e indicação de uso da madeira de Pseudobombax munguba Dungad (Malvaceae – Bombacoideae). - OLIVEIRA, Thiago Teixeira de (2018)
Pseudobombax munguba (Mart.) Dugand., é uma árvore caducifólia que pode ultrapassar os 40 m de altura, predominante nas florestas de várzeas da Amazônia, a paina produzida pelos frutos e a casca do caule são tradicionalmente requisitadas na confecção de estofados e utensílios artesanais, respectivamente. O presente trabalho visa descrever e analisar a morfometria dos frutos e sementes, do desenvolvimento pós-seminal, bem como a sensibilidade das sementes no processo de dessecação; as características anatômicas do xilema secundário e densidade básica da espécie, em um fragmento de floresta de várzea, da Universidade Federal Rural da Amazônia, município de Belém, Pará. Nos frutos e sementes foram observados detalhes externos e internos, de acordo com a literatura especializada; a biometria dos frutos registrada em cm e das sementes em mm; para o desenvolvimento pós-seminal, foram semeadas 300 sementes em recipientes plásticos contendo areia e serragem curtida (1:1). No controle (100 sementes frescas) e nas sementes 200 sementes submetidas a dessecação durante 24 e 48 horas, quantificaram-se a percentagem de germinação, plântulas normais e anormais, sementes mortas, tempo médio de germinação, e os dias para o início da germinação. Para anatomia da madeira, efetuou-se a caracterização macro e microscópica dos elementos celulares, a verificação de substâncias pela análise citoquímica, densidade básica pelo método da balança hidrostática; na qualificação da madeira para produção de papel ou energia, avaliou-se os coeficientes de rigidez e flexibilidade, fração parede fibra, índice de Runkel, e os percentuais de fibras, vasos, parênquima axial e raios. P. munguba apresenta fruto capsula sepitífraga, comprimento e o diâmetro variaram de 15,74 a 33,8 cm; 7,09 a 9,9 cm, respectivamente. Sementes piriformes, com comprimento e diâmetro de 3,6 a 5,2 mm, 3 a 4 mm, respectivamente. Germinação epígeo-foliácea, ocorrendo em três dias após semeadura, com incremento significativo no comprimento do hipocótilo e epicótilo em função do tempo. Com 180 dias após a semeadura observou-se a planta jovem com metafilos palmaticompostos. A redução do teor de água de 7,4% para 4,7%, não afetou estatisticamente a percentagem de germinação, mostrando que as sementes são dispersadas com baixo teor de água. Quanto a madeira, a espécie possui porosidade em anéis semi-poros, vasos (47,5%) grandes e solitários, parênquima apotraqueal (23,4%) difuso em agregados; raios não estratificados (25,4%); fibras (3,7%) longas, não septadas de paredes finas; densidade básica baixa (0,18 g.cm-3); coeficiente de rigidez de 62,7% e 77% de flexibilidade, 37,3% de fração parede e 0,67 de índice de Runkel. Estes resultados revelam que a espécie apresenta um rápido estabelecimento como planta jovem, e suas sementes são suscetíveis ao armazenamento; e a madeira é promissora como fonte alternativa de matéria prima para a produção de papel.