O gênero Elaphoglossum Schott ex J. Sm. (Dryopteridaceae, Polypodiopsida) no Estado do Pará, Brasil - MARTINS, Marcos Benigno Silva (2018)
As espécies de Elaphoglossum Schott ex J. Sm. (Dryopteridaceae) são consideradas confusas do ponto de vista taxonômico, principalmente quanto aos caracteres morfológicos usados para definir os táxons. Diante disso, realizou-se um estudo taxonômico das espécies do gênero ocorrentes no estado do Pará, Brasil. Para isso, realizou-se um tratamento taxonômico das espécies contendo chaves de identificação, descrições, comentários taxonômicos e ecológicos, distribuição geográfica e ilustrações para as espécies. A área de estudo compreende o estado do Pará, localizado na região Norte do Brasil, ocupando uma área de 1.247.954,32 km2. O estudo foi realizado com base nos espécimes de Elaphoglossum depositados em herbários com coleções representativas para o estado, bem como em compilações de bibliografias e material proveniente de coletas. Para a análise e identificação do material botânico foram utilizadas bibliografias especializadas, sites de referência e diálogos com especialistas. Até o momento, Elaphoglossum está representado no estado do Pará por 17 espécies: E. discolor (Kuhn) C. Chr., E. flaccidum (Fée) T. Moore, E. glahellum J. Sm., E. herminieri (Bory & Fée) T. Moore, E. laminarioides (Fée) T. Moore, E. lishoae Rosenst., E. luridum (Fée) Christ, E. macrophyllum (Mett. ex Kuhn) H. Christ, E. ohovalum Mickel, E. píeropus (Fée) C. Chr., E. raywaense (Jenman) Alston, E. scalpellum (Mart.) T. Moore, E. styriacum Mickel e mais quatro espécies não determinadas que podem ser novas para a ciência. Destas, E. lisboae e E. macrophyllum são novos registros para o estado. As espécies ocorrem em ambientes amazônicos variados como florestas de terra firme, igapó e várzea e a forma de vida predominante é epífita. A análise do padrão de distribuição geográfica indica que a maioria das espécies que ocorrem no estado do Pará são Sul-americanas. Apesar destes resultados, ainda são necessárias coletas em regiões não ou pouco amostradas no estado, bem como fazer visitas a herbários que contenham tipos das espécies ocorrentes no estado para poder sanar questões nomenclaturais e de sinonímias.