Aspectos morfológicos e ultraestruturais de Mixosporidiose e Coccidiose em cichla temensis Humboldt, 1821, (Osteichthyes: Cichlidae) oriundo do município de Cametá/PA. - SILVA, Michele Velasco Oliveira da (2012)
O presente estudo relata os aspectos em microscopia de luz e eletrônica de transmissão de um mixosporidio e um coccídio encontrado parasitando brânquia e fígado, respectivamente, do peixe teleósteo Cichla temensis (Humboldt, 1821), coletado no rio Tocantins, próximo à cidade de Cametá, Estado do Pará, Brasil. A prevalência de infecção foi de 60%, tanto para mixosporidiose quanto para a coccidiose. Na mixosporidiose, os cistos contendo esporos estavam localizados nas lamelas brânquias, com formato oval e coloração esbranquiçada. Os esporos tinham um comprimento total de 42,3±0,65pm; corpo fusiforme medindo 12,8+0,42 pm de comprimento e 8,6+0.32 pm de largura; cada uma das duas válvulas apresentaram uma cauda afilada medindo 29,5+0.73 pm. Os esporos apresentavam duas cápsulas polares com 7,4+0.16 pm de comprimento e 2,6+0.08 pm de largura, contendo um filamento polar com 5-7 voltas. Está sendo apresentada uma tabela com as mensurações de esporos de Henneguya do Brasil, comparados neste trabalho. Os esporos são diferentes das espécies descritas anteriormente. Com base na morfologia dos esporos, conclui-se que esta espécie pertence à família Myxobolidae, gênero Henneguya, e que constitui uma nova espécie: H. temensis n. sp. Na coccidiose, os oocistos estavam disseminados em todo parênquima hepático, e de acordo com a morfologia observada em ML (oocisto contendo 4 espocistos, cada um com 2 esporozoítos), conclui-se que esta espécie pertence à família Calyptosporidae, gênero Calyptospora. Esses dados permitem descrever um novo hospedeiro para Henneguya e Calyptospora, além de descrever uma nova espécie de mixosporidio em Cichla temensis.