Pesca artesanal e morfometria do siri-vermelho Callinectes bocourti A. Milne-Edwards, 1879 [in A. Milne-Edwards, 1873-1880] em um estuário amazônico. - JOMAR, Janekeile Macedo Pereira (2021)
Os crustáceos compõem o grupo de recursos pesqueiros que mais se destacam nos habitats de manguezais e que geram fonte de alimento e renda para pescadores artesanais de diversas regiões do Brasil. Desta forma, objetivou-se caracterizar os aspectos socioeconômicos e estruturais da pesca de siris realizadas no município de São Caetano de Odivelas – Pará. Para isso realizou-se acompanhamento nas pescarias de siri, bem como a realização de entrevistas com os pescadores em dois períodos (fevereiro a maio de 2014 e agosto de 2019), utilizando questionários semiestruturados levando em consideração o método de amostragem snowball. Com os dados obtidos, realizou-se uma análise descritiva, calculou-se a CPUE, bem como as correlações dos dados. Adicionalmente comparou-se a proporção peso-comprimento de indivíduos “miúdos” (jovens) e graúdos” (adultos). Todos os pescadores entrevistados eram do sexo masculino (entre 19 e 73 anos), são oriundos da região e praticam a pesca desde criança. Possuem escolaridade básica, recebem benefícios governamentais (seguro-defeso e bolsa família). Os resultados indicam que a pesca de siri é realizada em embarcações de pequeno porte, confeccionadas pelos próprios pescadores. Durante a pesca, é realizado um processo de seleção, sendo comercializados somente os machos grandes. Verificou-se também que os siris “miúdos” apresentam um peso proporcional maior em relação ao seu comprimento do que os “graúdos”. A pesca de siri realizada no município de São Caetano de Odivelas é similar e com as mesmas peculiaridades dos estuários da costa norte do Brasil. Além disso, os pescadores demonstram ter experiência na atividade em termos de conhecimentos sobre a morfologia, reprodução, habitat da espécie, período de abundância e dinâmica de marés e as relações desse recurso pesqueiro com os fatores abióticos do ecossistema de manguezal. Os pescadores entendem a importância da continuidade da atividade pesqueira assim como o meio ambiente onde vivem e se reproduzem.