Uso de ferramentas BIM para o planejamento de obras da construção civil - BAIA, Denize Valéria Santos (2019)
Atualmente, o uso de sistemas computacionais inteligentes voltados para a prática integrada, desde a fase de concepção até a execução e manutenção de um projeto de arquitetura, torna-se um grande diferencial no ambiente organizacional. Dessa forma, a tecnologia BIM (Building Information Modeling), que significa Modelagem de Informação da Construção, é um conjunto de informações geradas e mantidas no decorrer de todo o ciclo de vida de uma edificação. Esta pesquisa apresenta como objetivo a análise das contribuições da utilização de sistemas BIM, mais precisamente das ferramentas Revit e Navisworks, além do uso do software Ms Project, voltados para o melhor planejamento de obras da construção civil. O software Revit será usado para realizar a modelagem 3D do projeto escolhido e com os quantitativos de materiais gerados pelo programa vai ser realizado o levantamento de custos das principais atividades da obra em estudo. No Ms Project deverá ser criada a Estrutura Analítica do Projeto (EAP). E em seguida, os dados obtidos pelos programas serão incorporados no sistema Navisworks, com o intuito de gerar o planejamento 4D (os elementos gráficos da edificação podem ser atrelados ao cronograma da obra) e 5D (agrega-se a dimensão custo ao modelo tridimensional) da edificação. É de fundamental importância incorporar novas tecnologias no processo de construção, assim como os sistemas BIM, capazes de contribuir significativamente para a redução de custos e para a melhoria da qualidade e produtividade dos empreendimentos e do setor de construção civil como um todo. Deste modo, com esse estudo será possível avaliar a importante contribuição dos sistemas BIM em relação ao planejamento das obras.