Formação de professores para o ensino de libras da sala de recursos multifuncionais em Capanema/PA - CASTRO, Ana Keila da Silva (2020)
Este estudo insere-se no campo da Educação Especial e na Formação de Professores e apresenta os resultados da pesquisa intitulada “Formação de Professores para o Ensino de Libras da sala de Recursos Multifuncionais em Capanema-Pa” que intencionou investigar e analisar a formação de professores que trabalham com o ensino de Libras neste município. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se uma revisão bibliográfica nas literaturas e banco de dados dos Programas de Pós-graduação em educação (PPGED) das Universidades Federal e Estadual do Pará que tratam a temática e análise documental, as quais permeiam o trabalho. A Metodologia adotada para a construção deste trabalho foi embasada numa pesquisa qualitativa, delimitada pelo levantamento bibliográfico, documental e na pesquisa de campo, tendo como lócus as experiências formativas de 5 professores de escolas públicas. A fundamentação teórica pauta-se em estudos com aportes em Damásio (2007), Perlin (2000), Esteves & Rodrigues (1993), Tardif (2010), Saviani (2010), Lei nº 10.436, de 24 de abril de 2002 (BRASIL, 2002), Decreto nº 5.626, de 22 de dezembro de 2005 (BRASIL, 2005) dentre outros. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados em categorias interpretativas ligadas à formação de professores na análise do conteúdo. Os resultados encontrados revelaram que houve no período de 2008 a 2018 a existência de esforços governamentais e das secretarias de educação para a implementação de políticas públicas voltadas para a formação de professores, especialmente aos que atuam na Educação Especial. Entretanto estas políticas educacionais são permeadas por uma insatisfação, por parte dos professores. A formação inicial, ainda precária no que diz respeito às questões como: metodologias educacionais, falta de intérprete em sala regular; não prepara o professor para atender o aluno surdo. Não oportunizando aos professores da Educação Especial a vivência de uma formação capaz de articular formação inicial, formação continuada e profissionalização.