Effect of serum starvation and down-regulation of cd146 protein-expression on the cellular life cycle of oral canine melanoma cells. - AMORIM, Bianca Souza de (2018)
A cavidade oral é o local de 6% de todos os tumores em cães, sendo a quinta localização mais importante de neoplasias nesta espécie. O melanoma é um tipo de câncer que se origina em melanócitos e seu estabelecimento envolve vários estágios, até a formação de um tumor invasivo e metastático. Os mecanismos moleculares exatos da desregulação no melanoma ainda são desconhecidos. Muitos estudos tem avançado nosso conhecimento para a compreensão dos múltiplos papéis do CD146 na biologia e na patologia, e apontaram o significado do CD146 como um possível marcador de diagnóstico para certas lesões, incluindo melanomas. No presente estudo, examinamos o impacto de diferentes condições de inanição de soro e a redução da expressão de CD146 no ciclo de vida celular das células de melanoma canino, a fim de obter mais informações sobre a relação funcional de CD146 e a insuficiência nutricional na proliferação de células tumorais e comportamento metastático. Após o cultivo celular, células de melanoma foram submetidas à inanição de soro e, em seguida, o ensaio de proliferação foi realizado através da técnica de ELISA. Então, o teste em citômetro de fluxo pôde analisar a supressão da regulação de CD146 para que a análise do ciclo celular pudesse ser feita. A estatística foi realizada entre as diferentes densidades celulares, tempo de cultivo e diferentes concentrações utilizando os dados obtidos a partir do ensaio de proliferação, através de procedimentos do SAS® University Edition. A densidade de semeadura de 5.000 células por poço mostrou R 2 = 0,70, sendo a melhor densidade para realizar o ensaio de proliferação. O número específico de siRNA 34 provou uma redução na porcentagem de células que expressam CD146, e em comparação com as células de controle para CD146, estas mostraram um acúmulo maior dentro da fase G0/G1 demonstrando uma inibição na proliferação celular e na senescência celular. Fazem-se necessários mais estudos para fornecer informações moleculares adicionais sobre a relação funcional do CD146 e a análise do ciclo celular usando células de melanoma.