Sucessão ecológica da vegetação arbórea em florestas secundárias do nordeste do Estado do Pará - PRATA, Shirley Soares (2007)
Foi realizada a caracterização ecológica de um fragmento de floresta tropical secundária inserida em uma RPPN, onde foram identificadas e medidas todas as plantas com DAP³ 5cm em 16 parcelas de 10m x 50m e identificados e contados os indivíduos com DAP < 5cm em 16 parcelas de 2m x 2m. Verificou-se que a vegetação caracteriza-se ecologicamente em um estágio sucessional maduro, apresentando uma distribuição diamétrica contínua e decrescente (j-invertido) sendo caracterizada pelas espécies Pourouma guianensis, Tapirira guianensis, Inga heterophylla, Eschweilera coriacea, Xylopia nítida, Byrsonima duckeana, Cupania scrobiculata, Ocotea guianensis, Symphonia globulifera e Guatteria poeppigiana. Em comparação com outras florestas secundárias sugere-se que o histórico de ocupação da terra e o grau de isolamento do fragmento têm impactos significativos sobre a diversidade de comunidades de plantas.