Irrigação por gotejamento na cultura da cenoura: manejo e custos de produção - LIMA JUNIOR, Joaquim Alves de (2011)
Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de diferentes tensões da água no solo sobre a produção de duas cultivares de cenoura, irrigadas por gotejamento, bem como estimar a viabilidade econômica deste sistema de irrigação na cultura da cenoura. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de junho a outubro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de duas cultivares de cenoura, a híbrida Nayarit F1 e a não híbrida Nantes, e seis tensões da água no solo, 15, 25, 35, 45, 60 e 75 kPa. Concluiu-se que, a cultivar híbrida (Nayarit F1) apresentou melhores respostas com relação às seguintes características analisadas: produtividade de raízes comercias, massa média de raízes comerciais e sólidos solúveis totais; em ambas cultivares, para a obtenção de maior produtividade de raízes comercias, maior porcentagem de raízes das classes 14 e 18 e maior massa média de raízes comerciais, deve-se irrigar no momento em que a tensão da água no solo estiver em torno de 15 kPa à profundidade de 0,15 m; os custos totais médios foram, inversamente, proporcionais às produtividades obtidas dos tratamentos de tensão da água no solo, indicando uma resposta à escala de produção; a irrigação por gotejamento na cultura da cenoura, adotando-se as tensão de água no solo de 15 a 35 kPa e as cultivares estudadas, é economicamente viável.