Avaliação do sistema de aquaponia com Camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum Heller, 1862) no cultivo de mudas de alface (Lactuca sativa L.) em diferentes concentrações nutritivas - SANTOS, Gabriel Rodrigues (2020)
A aquaponia é uma técnica que permite de forma integrada a combinação de um sistema de recirculação de água associada à hidroponia. Trata-se de uma modalidade de cultivo de alimento em que há a interação de duas espécies comerciais, uma de origem animal e a outra de origem vegetal. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de alface em sistema aquapônico elaborado com efluentes da carcinicultura de água doce de Macrobrachium amazonicum em diferentes concentrações nutritivas. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, Pará, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), utilizando-se a cultivar de alface Veneranda e quatro concentrações nutritivas (0%, 20%, 46% e 100%), com três repetições. Foram monitorados dados meteorológicos no interior e exterior do ambiente protegido, assim como, os dados de amostragem para análise de água. Foram mensurados os dados morfométricos, zootécnicos e o desempenho produtivo do camarão. Para as plantas foram mensuradas as características de crescimento da cultura de mudas de alface a altura, o número de folhas, a matéria fresca e seca, assim como o comprimento das mudas. Os resultados para os animais observaram que os tratamentos com efluentes da carcinicultura com 20% de nutrientes comerciais apresentaram melhores desempenhos para o comprimento, peso final e ganho de peso, enquanto para o tratamento com 0% de nutrientes comerciais apresentou melhor desempenho somente para taxa de sobrevivência. Para as plantas os tratamentos com efluentes da carcinicultura com 100% e 20% de solução comercial apresentaram os melhores resultados para massa fresca total, da parte aérea, massa seca total e comprimento parte aérea, respectivamente, comparando com os tratamentos com 0% nutrientes comerciais apresentou o desempenho inferior aos demais. Conclui-se que os tratamentos com 100% e 20% de solução nutritiva apresentaram os melhores resultados para crescimento das mudas de alface, suprindo as carências nutricionais do vegetal, sem comprometer o desenvolvimento da planta e do animal.