Qualidade fisiológica de sementes e mudas de Parkia multijuga Benth (Fabaceae). - COSTA, Marcelle Auday (2015)
A fava arara tucupí (Parkia multijuga Benth) é uma espécie florestal, pertencente à família Fabaceae, característica da região amazônica, por ser pouco conhecida, apresenta baixos índices de reflorestamento, em função da falta de conhecimentos relacionados ao seu sistema de produção, ou principalmente a fatores como tipos de sombreamento e substratos. O seu estudo é importante para a implantação de programas de reflorestamento visando à perpetuação da espécie. O desenvolvimento de métodos para a avaliação rápida da qualidade fisiológica das sementes pode auxiliar na tomada de decisão quanto ao uso ou descarte de lotes destinados à conservação e ou produção de mudas, principalmente para espécies cujo período para germinação é demasiadamente longo. O trabalho tem por objetivo obter informações sobre a qualidade de sementes e mudas de espécies florestais nativas, que são importantes para a recuperação de áreas degradadas, em virtude principalmente da renovação da vegetação. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes Florestais da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA. A avaliação da qualidade das sementes foi determinada por testes germinação e viabilidade. A avaliação da qualidade das mudas foi determinada em testes em viveiro. Este estudo mostrou que a solução de tetrazólio permitiu avaliar a qualidade de lotes de sementes de P. multijuga. Já para as mudas em campo, foi observado que a emergência de plântulas de P. multijuga não foi influenciada pelos níveis de sombreamento e substratos. Com base no crescimento em diâmetro e na produção de matéria seca, concluiu-se que a formação de mudas de P.multijuga, requer um sombreamento de 30% ou 50%, utilizando o substrato esterco de frango, sendo uma alternativa viável para a produção de mudas desta espécie.