Eficiência do carvão ativado do caroço do açaí (Euterpe oleracea) como mídia filtrante em Sistema de Recirculação para Aquicultura (SRA) - ROCHA, Luciane Marçal Oliveira (2020)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes proporções do carvão ativado do caroço de açaí (CACA) nos SRA e sua influencia na qualidade da água como também no desempenho zootécnico do tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento ocorreu de forma inteiramente casualizada, com quatro tratamentos e três repetições de acordo com os seguintes tratamentos: T1: 0% do CACA; T2: 25% CACA; T3: 50%CACA; T4: 75% CACA. O CACA utilizado foi caracterizado físico-quimicamente por meio do teor de umidade, teor de cinzas, porosidade, massa específica aparente e microscopia eletrônica de varredura (MEV) para análise estrutural. O experimento teve duração 60 dias que foram utilizados 1.200 juvenis de tambaqui divididos a uma densidade de 100 ind./m³ com peso médio inicial de 3,35 ± 0,60g. As coletas de água foram feitas no período da manhã em dois pontos: após a passagem pelo tanque de cultivo e depois da passagem pelo filtro. Para avaliar a eficiência do filtro e a qualidade da água no sistema de cultivo foram monitorados a Temperatura (°C), pH, oxigênio dissolvido (mg/L), condutividade elétrica (µS/cm), turbidez (FNU), sólidos dissolvidos (mg/L), Nitrogênio Amoniacal Total- NAT (mg/L), nitrito (mg/L), nitrato (mg/L), fósforo total (mg/L), alcalinidade (CaCO3mg/L), sólidos totais suspensos (mg/L) e a cor aparente (UC). Também foi avaliado o peso médio final, ganho de peso, ganho de biomassa, conversão alimentar, consumo médio de ração e sobrevivência como índices de desempenho zootécnico dos peixes cultivados. Os dados foram submetidos aos testes de normalidade de Shapiro-Wilk (α= 0,05) à análise de variância (ANOVA) (α= 0,05) e Kruskal Wallis (α= 0,05) seguidos do teste de Tukey (α= 0,05) para verificar a diferença entre os tratamentos. Os dados de desempenho zootécnico não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A maioria parâmetros de qualidade da água avaliados no tanque de cultivo dos peixes estiveram dentro do recomendado para a espécie. Os filtros compostos por CACA, foram mais eficientes na remoção de turbidez, no entanto para NAT e NO2 essa eficiência foi maior nos tratamentos com maiores porcentagens. Constatou-se uma maior eficiência no processo de nitrificação para esses tratamentos. Sendo assim, a mídia alternativa mostra-se como uma opção para ser utilizada em SRA.