Feno da folha de leucema na alimentação de poedeiras. - SUCUPIRA, Francislene Silveira (2008)
Essa pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do feno da folha de leucena (FFL) em rações para poedeiras sobre a utilização dos nutrientes da ração, o desempenho e as características de qualidade dos ovos. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Hisex Brown, com idade de 32 semanas. As aves foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de seis aves por tratamento. Os tratamentos consistiram em uma ração formulada com milho e outras cinco rações formuladas com sorgo, contendo 0, 2, 4, 6 e 8% de inclusão do FFL. Observou-se redução linear nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da energia bruta (CDEB), da fibra em detergente neutro (CDFDN), da fibra em detergente ácido (CDFDA) e nos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) com a inclusão do FFL. Entretanto o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (CDEE) aumentou linearmente com a inclusão do feno. Na avaliação de desempenho observou-se redução linear na produção de ovos e ingestão de EMAn pelas aves com o aumento do FFL nas rações. As aves alimentadas com 8% de FFL apresentaram produção de ovos e ingestão de EMAn significativamente menores em relação a obtida para as aves que foram alimentadas com sorgo. Para as características de qualidade dos ovos a cor da gema e as unidades Haugh variaram significativamente entre os tratamentos. A inclusão de FFL proporcionou aumento linear na cor das gemas de forma que com a inclusão de 2% de FFL foi possível a obtenção de gemas com pigmentação superior a obtida com a ração contendo milho. Os valores de unidades Haugh foram menores a partir do nível de 6% de inclusão. Com base nos resultados obtidos o FFL pode ser incluído até 4% nas rações a base de sorgo para poedeiras.