A Tribo Ingeae bentham (Leguminosae - Mimosoideae) na floresta nacional de Caxiuanã, Pará, Brasil - SILVA, Francismeire Bonadeu da (2010)
A tribo Ingeae Benth. compreende 36 gêneros, destes 24 são endêmicos do Novo Mundo, de 935 a 966 espécies, que se difundem nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas. Para o Brasil são estimados 16 gêneros, 302 espécies, 10 subespécies e 46 variedades. O presente estudo objetivou contribuir para o conhecimento da diversidade de espécie dessa tribo na Floresta Nacional de Caxiuanã. Foram reconhecidos sete gêneros, 27 espécies, uma subespécie e duas variedades. O gênero mais representativo foi Inga Mill. com 17 espécies distribuídas em sete seções: Inga seção Bourgonia (/. alba (Sw.) Willd., I. hrachyrhachis Harms, I. cylindrica (Vell.) Mart., /. laurina (Sw.) Willd. e 1. microcalyx Spruce ex Benth.); Inga seção Inga (/. edulis Mart.); Inga seção Leptinga (/. gracilifoliã Ducke, I. paraensis Ducke e I. ohidensis Ducke); Inga seção Longiflorae (/. grandiflora Ducke, I. longiflora Spruce ex Benth., I. micradenia Spruce ex Benth. e I. ruhiginosa (Rich.) DC.); Inga seção Multijugae (/. thihaudiana DC. subsp. thihaudiana); Inga seção Pseudinga (/. capitata Desv. e I. stipidares DC.) e Inga seção Tetragonae (/. macrophylla Humb. & Bonpl. ex Wilk). Em seguida vem Abarema Pittier, que está representado por três espécies (A. jupunba (Willd.) Britton & Killip, A. mataybifolia (Sand.) Bameby & J. W. Grimes e Abarema sp.); Calliandra Benth. com duas espécies (C. surinamensis Benth. e Calliandra sp.); Zygia P. Browne com duas espécies e uma variedade (Z racemosa (Ducke) Barneby & J. W. Grimes e Zygia latifolia (L.) Fawc. & Rendle var. lasiopus (Benth.) Barneby & J. W. Grimes); Enterolobium Mart. {E. schomburgkii (Benth.) Benth.); Hydrochorea Barneby & J. W. Grimes (H. corymbosa (Rich.) Barneby & J. W. Girmes) e Macrosamanea Britton & Rose ex Britton & Killip (M pubiramea (Steud.) Bameby & J. W. Grimes var. pubiramea). São apresentas chaves de identificação, descrições e ilustrações dos táxons, além de dados adicionais sobre distribuição geográfica, comentários e fenologia.