Adsorção do fósforo em solo sob recuperação florestal após mineração de bauxita em Paragominas, Pa - SANTOS, Cassio Rafael Costa dos (2018)
A compreensão sobre a disponibilidade e retenção do fósforo (P) em solos reconstituídos sob recuperação florestal após mineração de bauxita é importante como auxílio na tomada de decisão quanto ao manejo deste nutriente, bem como na avaliação da qualidade das áreas sob essas condições. O objetivo do trabalho foi avaliar a adsorção de P em solo reconstituído em função de processos de recuperação florestal após mineração de bauxita. O estudo ocorreu em uma área de exploração de bauxita, no município de Paragominas, PA. Nesta área, foram avaliados três sistemas: floresta nativa (FLO), como testemunha, plantio Tradicional de mudas (PLT) e regeneração natural da vegetação (RNV). Em cada sistema, foram implantadas oito parcelas. Em cada parcela, foram coletadas amostras de solo, às profundidades 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, para análises de fertilidade e de adsorção do fósforo (P), sendo realizado um inventário da vegetação. Todos os dados foram submetidos às análises de normalidade, homocedasticidade, variância, comparação de médias e análise multivariada, todos à 5% de significância. Quanto aos atributos de fertilidade do solo, FLO foi superior, seguida de RNV e por fim do PLT, para maioria dos atributos. A diversidade de espécies florestais em PLT, com índice de 1,70+0,30, mostrou-se significativamente superior à RNV, com índice de 0,61+0,41, apesar de haver uma maior área basal por parte dos indivíduos da RNV (1,31+1,60 m² ha-1) do que em PLT (0,14+0,11 m² ha-1), no estrato inferior. O maior índice de diversidade, a maior área basal e a maior biomassa de liteira foram observados para FLO. De modo geral, as curvas de adsorção e a capacidade máxima de adsorção de P no solo seguiu a ordem PLT>RNV>FLO. Houve maior relação negativa da adsorção do fósforo com o teor de matéria orgânica, com a CTCpH7 e com o P disponível do solo. Isto indica a importância da conservação e manutenção da biomassa, visando garantir maior disponibilidade de P e evitando a utilização de fertilizantes fosfatados, além ou aquém do necessário, em práticas de recuperação. Além disso, tais resultados demonstram que a diversidade de espécies não deve ser o único fator a ser considerado, mas também a cobertura do solo ao se selecionar espécies para recuperação.